Autonomie protéique et réduction des concentrés en troupeau laitier bio

Cours sur inscription :
19PAN04
Descriptif :
  • A partir de 2022 les exploitations Bourgeon pourront affourager au maximum 5% d'aliments concentrés et 100% de l'alimentation devra être d'origine suisse (concentrés inclus). La disponibilité en protéines sera fortement réduite. Les défis sont de taille et il s'agit de se préparer au mieux à ces changements. Ce cours vous permettra d'identifier des pistes pour votre exploitation à différents niveaux : élevage et sélection, besoins des animaux, production de fourrages riches en protéines, autonomie fourragère, teneurs et composition des aliments. Les répercussions économiques seront également évoquées.
Contenu :
  • - Modification du cahier des charges de Bio Suisse. - Identifier la vache la mieux adaptée à mon site. - Produire 6'500 kg de lait uniquement avec des fourrages grossiers, est-ce possible ? - Production maximale de protéines sur mon exploitation. - Evolution des aliments concentrés. - Présentation de différents scénarios économiques.
Durée :
1 jour
Date et lieu :
6/03/2019 - 9h30-16h00 - FRI-Courtemelon
Intervenants :
Nathaniel Schmid, FIBL Christian Rytz, Mühle Rytz Boris Beuret, Mooh Joss Pitt, producteur, Gampelen Céline Boillat, Milo Stoecklin, FRI
Responsable :
M. Stoecklin
Prix :
120 .- ou compris dans l'abonnement FRI aux conditions usuelles.
Inscription :
Jusqu'au 15.02.2018