Consommer de la viande de manière responsable !

:
19PTE01
Descriptif :
  • Consommer de la viande : est-ce durable ? Est-ce éthique ? La viande suisse est-elle meilleure et plus durable que la viande importée ? Les conditions de production et la détention des animaux en Suisse sont-elles plus conformes aux besoins de l'espèce que la détention des troupeaux dans les grandes plaines de la pampa sud-américaine ? Les débats autour de cette thématique se multiplient. Les avis divergent, s'opposent, se figent. La FRI invite les citoyens consommateurs et les producteurs à échanger et discuter de ce sujet dans le cadre d'une conférence débat publique. Objectif de la soirée : proposer des pistes pour permettre à tout à un chacun d'adopter une attitude responsable face à la consommation de viande.
Contenu :
  • - Quelques extraits télévisés sur la thématique. - Consommation de viande et durabilité, selon différents critères : provenance, mode de production, détention des animaux, etc. - Besoins et attentes des citoyens consommateurs. - La position des producteurs suisses dans ce contexte. - Conférence, puis table ronde entre les différentes parties.
Durée :
1 soirée
Date et lieu :
28/11/2018 - 19h30-22h00 - FRI-Courtemelon
Intervenants :
Mathias Faigaux, BEELONG, Ecole hôtelière de Lausanne Représentant du FIBL Protection Suisse des animaux, PSA Suzanne Maître, Fédération romande des consommateurs Producteur de viande du Jura / Jura bernois Olivier Girardin, FRI (modération)
Responsable :
O. Girardin
Inscription :
Jusqu'au 28.11.2018
Remarque :
Conférence publique ouverte à toute personne intéressée, gratuite et non imputée sur les demi-jours de cours gratuits inclus dans l'abonnement aux prestations FRI.