Transformation laitière à la ferme : je confirme mon projet !

Cours sur inscription :
19PTE02
Descriptif :
  • Fromages frais, fromages à pâte molle ou pressée sont autant de possibilités de transformer le lait à la ferme et d'augmenter ainsi la valeur ajoutée. Il convient cependant de connaître la composition des laits et ses impacts sur la transformation et de maîtriser les techniques de fabrication et d'affinage, sans oublier les règles d'hygiène.
Contenu :
  • - Composition des laits et impacts en transformation. - Gammes des produits laitiers : produits frais (fromages frais type faisselles) et fromages affinés (pâtes molles, pâtes pressées non cuites et cuites). - Les grandes étapes de fabrication. - Travaux pratiques : maturation des laits, travail en cuve, moulage, pressage, salage et affinage. - Etudes de cas concrets : exemples d'ateliers de transformation, besoins en matériel et locaux.
Durée :
4 jours
Date et lieu :
23-26/04/2019 - Ecole nationale d'industrie laitière et des biotechnologies, Poligny (France)
Intervenants :
Technologues et fromagers ENILBIO, Poligny Olivier Boillat, FRI (coordination)
Responsable :
O. Boillat
Inscription :
Jusqu'au 31.01.2019
Remarque :
Nuitées (env. 75 euros/personne pour 3 nuits) et repas (15-20 euros/repas) à charge des participants. Déplacement groupé. Possibilité de compléter la formation pratique avec le module LW17 Fabrication fromagère, à la FRI.
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