Introduction à l'agriculture biologique

Cours sur inscription :
21GES04
Descriptif :
  • Le passage à la production biologique est un défi de taille. Adaptées à vos besoins spécifiques, ces deux journées de formation vous permettront de comprendre les principes de l'agriculture biologique et de vous familiariser avec le cahier des charges de Bio Suisse. Un accent particulier sera mis sur la production animale et végétale.
Contenu :
  • - Compréhension des principes de l'agriculture biologique. - Cahier des charges et techniques de la production animale. - Cahier des charges et techniques de la production végétale. - Description des documents à disposition en agriculture biologique (cahier des charges, liste des intrants,...). - Données économiques de la production bio (marges brutes, PD ¿). - Marché des produits bio et partenaires commerciaux. - Témoignages de plusieurs personnes actives dans le secteur bio. - Structures et objectifs de Bio Suisse. - Contrôles et organisation des contrôles.
Durée :
2 jours
Date et lieu :
20 & 27/01/2021 - 9h00-16h30 - FRI-Courtemelon
Intervenants :
Aloïs Cachelin, CNAV Pascal Olivier, Bio-Suisse Rolf Schweizer, Bio-Inspecta Milo Stoecklin, Bertrand Wüthrich, FRI
Responsable :
M. Stoecklin
Prix :
240 .- ou compris dans l'abonnement FRI aux conditions usuelles.
Inscription :
Jusqu'au 08.01.2021
Remarque :
Cours principalement destiné aux exploitations nouvellement inscrites au bio pour l'année 2020. Egalement ouvert à toute personne intéressée à la démarche bio sur son exploitation. Formation de base à compléter par 3 jours de cours bio durant la reconversion.