Transformation laitière à la ferme - Fabrication fromagère

Cours sur inscription :
21PTE04
Descriptif :
  • Fromages frais, fromages à pâte molle ou pressée sont autant de possibilités de transformer le lait à la ferme et d'augmenter ainsi la valeur ajoutée. Il convient cependant de connaître la composition des laits et ses impacts sur la transformation et de maîtriser les techniques de fabrication et d'affinage, sans oublier les règles d'hygiène.
Contenu :
  • - Composition des laits et impacts en transformation. - Gammes des produits : produits frais (fromages frais type faisselles) et fromages affinés (pâtes molles, pâtes pressées non cuites et cuites). - Les grandes étapes de la fabrication. - Travaux pratiques : maturation des laits, travail en cuve, moulage, pressage, salage et affinage. - Etudes de cas concrets : exemples d'ateliers de transformation, besoins en matériel et locaux.
Durée :
4 jours
Date et lieu :
13-16/04/2021 - Ecole-nationale-d'industie-laitière-et-des-technologies - Poligny(F)
Intervenants :
Technologues et fromagers ENILBIO, Poligny Nadège Koller, FRI
Responsable :
Nadège Koller, FRI
Prix :
480 .- ou compris dans l'abonnement FRI aux conditions usuelles.
Inscription :
Jusqu'au 31.01.2021
Remarque :
Nuitées (env. 100.- euros/personne pour 3 nuits) et repas (20-25.- euros/repas) à charge des participants. Déplacement groupé. Possibilité de compléter la formation pratique avec le module LW17 Fabrication fromagère, à la FRI.