Santé et élevage des bovins laitiers - Approfondissement
Cours sur inscription :
22PAN04
Descriptif :
- L'évolution des techniques de production, l'augmentation de la taille des troupeaux et les pressions financières importantes dans la production laitière impliquent l'acquisition de compétences toujours plus pointues de la part des producteurs de lait. Ceci est particulièrement vrai dans le domaine de la santé du bétail et de l'élevage. Le maintien en bonne santé du troupeau, la détection rapide des anomalies et la prise de mesures adéquates, les choix d'élevage adaptés à l'exploitation sont des préalables déterminants pour l'obtention de résultats technico-économiques optimaux.
Contenu :
- - Analyse et optimisation du troupeau sous l'angle de la génétique. - Stratégie d'élevage et utilisation des biotechnologies. - Planification et organisation de l'élevage et de la remonte. - Analyse de l'état de santé du troupeau et des animaux. - Mesures préventives et traitements curatifs. - Alimentation garante d'une bonne santé et de performances optimales du troupeau. - Choix et utilisation d'équipements de ferme et d'outils de monitoring efficients adaptés à l'exploitation. - Planification du travail et organisation d'équipe au sein d'une exploitation laitière. - Commercialisation des produits de l'atelier laitier et d'élevage. - Analyse des résultats technico- économiques.
Durée :
10
jours
Date et lieu :
Elevage : 25, 26 novembre, 2, 10, 17 décembre 2021 Santé et alimentation : 27, 28 janvier, 10, 11, 18 février 2022
Intervenants :
Vétérinaires, nutritionnistes, spécialistes
nationaux et internationaux des sujets traités
Responsable :
V. Frutschi
Prix :
1200 .- ou compris dans l'abonnement FRI aux conditions usuelles.
Inscription :
Jusqu'au 30.10.2021
Remarque :
Possibilité de s'inscrire pour la partie «
Santé » ou la partie « Elevage »
uniquement. Cours organisé conjointement
par les écoles de chefs d'exploitation des
cantons de Vaud, Fribourg et de l'Arc
jurassien, dans le cadre de la formation de
Herd Manager. Ouvert en formation continue
à la carte. La fréquentation du cours
requière déjà de l'expérience et un bon
niveau de connaissances en production
laitière.