Transformation laitière à la ferme - Produits frais

Cours sur inscription :
22PTE04
Descriptif :
  • Vous souhaitez être entreprenant face au marché, savoir si vous pouvez transformer vous-même du lait sur l'exploitation ? Yogourts, fromages, séré, beurre, mascarpone ou boissons lactées, sont autant de possibilités de transformer le lait à la ferme et d'augmenter ainsi la valeur ajoutée. Il convient cependant de connaître la composition des laits et ses impacts sur la transformation et de maîtriser les techniques de fabrication et de transformation, sans oublier les règles d'hygiène. Ce cours s'adresse aux producteurs de lait qui souhaitent réaliser une transformation laitière artisanale.
Contenu :
  • - Composition des laits et impacts en transformation. - Gammes des produits laitiers: yaourt, crème acidulée, séré, mascarpone, fromage frais type faisselle, fromages à pâte molle et mi-dure, boissons lactées aromatisée. - Les grandes étapes de fabrication et de transformation. - Travaux pratiques et production en halle technologique : maturation des laits, travail en cuve, moulage, pressage, etc. - Etudes de cas concrets : exemples d'ateliers de transformation, besoins en matériels et locaux.
Durée :
4 jours
Date et lieu :
19-22/04/2022, Ecole nationale d'industrie laitière et des biotechnologies, Poligny (F)
Intervenants :
Technologues et fromagers ENILBIO, Poligny Nadège Koller, FRI
Responsable :
N. Koller
Prix :
480 .- ou compris dans l'abonnement FRI aux conditions usuelles.
Inscription :
Jusqu'au 31.01.2022
Remarque :
Nuitées (env. 100.- euros/personne pour 3 nuits) et repas (20-25.- euros/repas) à charge des participants. Déplacement groupé. Possibilité de compléter la formation pratique avec le module BP16 Transformation du lait, à la FRI.