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Ai-je besoin du certificat de capacité d'hôtellerie et de restauration ?

Pour gérer un établissement d’hôtellerie et de restauration - à l’exception des petits établissements - il est nécessaire de disposer d’un certificat de capacité d'hôtellerie et de restauration. La préfecture peut vous renseigner si votre établissement est considéré comme un petit établissement. Le canton de Berne reconnaît un grand nombre de formations et d'activités autres que le certificat de capacité.

Un certificat de capacité de l'hôtellerie et de la restauration ou toute autre formation reconnue n'est pas requis en particulier pour les

  • établissements publics comptant au plus 30 places assises et servant des repas simples,
  • établissements publics en-dehors des localités, dans des régions de randonnée pédestre ou de ski, comptant au plus 50 places assises et servant des repas simples,
  • établissements publics sans cuisine, ouverts seulement à certaines occasions,
  • établissements qui ne sont pas ouverts plus de 100 jours par an,
  • établissements privés sans cuisine, ne comptant pas plus de 100 places assisses.

Les places assises à l'intérieur de l'établissement et celles à l'extérieur de l'établissement sont comptées séparément; le nombre le plus élevé est déterminant.

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