Hygiène - rep 3

Qu'est-ce que le rangement / propreté ?

  • Les locaux et plans de travail où les denrées alimentaires sont préparées ou utilisées doivent être en bon état, propres et nettoyés régulièrement, avec en plus une élaboration d'un plan de nettoyage et une feuille de contrôle à remplir. Afin que les contaminations soient réduites autant que possible, le responsable de l'établissement est tenu de vérifier les nettoyages ainsi que les feuilles de contrôles
  • Les appareils et ustensiles utilisés pour la transformation ou la manutention des denrées alimentaires doivent être en bon état, nettoyés régulièrement et soigneusement, avec en plus une élaboration d'un plan de nettoyage et une feuille de contrôle à remplir
  • Les ustensiles de travail doivent pouvoir être lavés à une température supérieure à 80°C nécessitant un lave-vaisselle performant (surtout les ustensiles utilisés pour les denrées à risques tels que crème fouettée, œufs, viande hachée, etc.)
  • La vaisselle faite uniquement à la main n'est pas autorisée
  • Les linges de vaisselle doivent être changés tous les jours et dès que cela est nécessaire et lavés à minimum 60°C
  • Les animaux sont strictement interdits dans les locaux de travail et de stockage
  • Les déchêts doivent être mis dans une poubelle avec sac plastique et couvercle et gardés dans un dépôt séparé et vidé chaque jour

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