Formation initiale

Condition préalable: Scolarité obligatoire achevée

Durée de l’apprentissage: 3 ans, répartie sur quatre entreprises formatrices faisant partie du réseau d'entreprises formatrices.

Il est également possible d'effectuer la formation en 2 ans, en 2ème formation après un apprentissage hors du champs de l'agriculture ou en 1 ans après un premier apprentissage du champs professionnel de l'agriculture, en particulier après un CFC d'agriculteur.

Formation pratique: dans une exploitation arboricole

Formation théorique: Châteauneuf Sion (VS): en cours „blocs“ en hiver

Compétences acquises durant la formation:

Compétences professionnelles

  • Etudier le sol
  • Placer les plantes
  • Nourrir les plantes
  • Soin des cultures fruitières
  • Récolte des fruits
  • Entreposer et utiliser les produits
  • Approfondir les connaissances en culture bio

Compétences méthodologiques

  • Compétences sociales et personnelles

Conclusion: les candidats qui réussissent l’examen de fin d’apprentissage reçoivent le certificat fédéral de capacité CFC d' arboriculteur/trice en tant que spécialiste en fruits qualifié.