Formation initiale

Condition préalable: Scolarité obligatoire achevée

Durée de l’apprentissage: 3 ans, répartie en entreprises formatrices faisant partie du réseau d'entreprises formatrices.

Il est également possible d'effectuer la formation en 2 ans, en 2ème formation après un apprentissage hors du champs de l'agriculture ou en 1 ans après un premier apprentissage du champs professionnel de l'agriculture, en particulier après un CFC d'agriculteur.

Formation pratique: dans une exploitation maraîchère

Formation théorique: Par blocs de cours, Châteauneuf VS

Compétences acquises durant la formation:

Compétences professionnelles

  • Travail du sol
  • Semer et planter
  • Fertiliser les plantes
  • Soigner les cultures maraîchères
  • Récolter les légumes
  • Stocker et transformer les légumes
  • Approfondir en production végétale (pour domaine spécifique en production biologique)

Compétences méthodiques

  • Compétences sociales et personnelles

Titre obtenu: La réussite à l’examen de fin d’apprentissage donne droit au certificat fédéral de capacité maraîcher/ère CFC.