Ecole pour chefs d'exploitation : rencontre avec un chef d'entreprise
L’Ecole pour chefs d’exploitation rassemble de jeunes agriculteurs du Jura, Jura bernois et Neuchâtel. Nous avons partagé le quotidien de 3 entrepreneurs, dont une rencontre au Noirmont avec Georges Wenger. Depuis 35 ans, Andrea & Georges Wenger emploient 25 personnes, dans une ambiance de travail tournée vers les clients et en apprêtant des produits de l’agriculture locale. Nous souhaitons partager nos discussions et apprentissages avec tous les entrepreneurs confirmés ou en devenir :
- Si vous n’êtes pas en relation avec votre client, vous ne savez plus pour qui vous produisez, ni si ce client est satisfait ou non.
- L’agriculteur doit connaître parfaitement les produits de l’agriculture, jusqu’au niveau gustatif et alimentaire, afin de l’expliquer à son client final. Le premier, il doit être un passionné de nourriture, même s’il n’en produit qu’une partie de la chaîne.
- Le terroir pour nous agriculteurs, c’est retransmettre notre lien avec le sol, le travail et le produit, tout en mettant notre crédibilité personnelle en avant.
Photo d’un groupe au Noirmont : Anna-Maria Tschannen (Renan), Maxime Perrin (Ponts de Martel), Romain Zbinden (Fontaines), Olivier Boillat (FRI), Georges Wenger (cuisinier), Line Häring (Péry), Yves Cortat (Châtillon), René Moser (Vendlincourt), Emilien Erard (Courroux) et Xavier Ducommun (Brot-Plamboz).
Olivier Boillat, FRI