La sécheresse et ses conséquences

La sécheresse occupe tous les esprits et la quasi-totalité de région est touchée. Avec de la chance, un bel automne permettra peut-être de limiter la casse au niveau de la production fourragère, c’est en tout cas tout ce qu’on peut souhaiter aux agriculteurs à ce stade !

 

Ce phénomène météo correspond bien aux prévisions liées aux conséquences du réchauffement climatique, avec des phases plus extrêmes. On peut donc malheureusement craindre que la sécheresse 2018 ne soit pas un événement exceptionnel. Il faut bien se rendre compte que l’importation de fourrage n’est pas une solution ! Au niveau des consommateurs, on sent une réelle tendance favorable à une production locale, respectueuse de l’environnement et durable : c’est une vraie chance pour l’agriculture suisse ! Mais attention : que dira le consommateur qui a fait l’effort d’acheter sa viande à un prix rémunérateur pour l’agriculteur, pour bénéficier de viande produite dans sa région, s’il apprend que la bête en question a été fourragée avec des herbages qui ont traversé toute l’Europe en camion ? C’est certainement acceptable pour régler un déficit ponctuel mais plus difficilement justifiable dans la durée.



La sécheresse et ses conséquences