Les 417 meilleurs produits de Suisse à l'honneur

Une semaine après le très fort soutien de la population suisse à l’ancrage de la sécurité alimentaire dans la Constitution et le principe de la prise en compte de la production agricole du champ à l’assiette, ce sont les consommateurs qui ont plébiscité les produits régionaux lors de la 7ème édition du Concours et du Marché suisse des produits du terroir. Les producteurs innovent dans les cantons, tout en faisant vivre et évoluer les produits traditionnels suisses. Samedi soir a eu lieu la remise des 417 médailles aux meilleurs producteurs du pays. Les 10 cantons les plus médaillés sont FR (65), VD (65), BE (56), VS (39), JU (34), GE (30), AG (22), NE (21), LU (17), TI (16). Le Marché des terroirs suisses à Delémont-Courtemelon à la Fondation Rurale Interjurassienne, a accueilli 15'000 visiteurs en deux jours. Vendredi, une conférence internationale a réuni 6 pays sous l’égide de l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI), 2017 est l’année internationale du tourisme durable. Le directeur de l’Office fédéral de l’agriculture Bernard Lehmann, le Conseiller d’Etat Markus Dieth (Hôte d’honneur Argovie), le Président de la chambre d’agriculture d’Alsace Laurent Wendlinger (Hôte d’honneur international Alsace) et le ministre jurassien Jacques Gerber ont ouvert la manifestation.

Voici les produits labellisés "Spécialité du Canton du Jura" ou "Jura bernois Produits du terroir" médaillés au 7ème Concours Suisse des produits du terroir. Bravo aux producteurs !