Nouvelle stratégie « Suisse-Plus » : valeur ajoutée de l’agriculture & filières alimentaires suisses

Avec Guy Parmelin, Noël Saucy et Urs Schneider notamment, l'Association Stratégie Qualité a lancé à Delémont l'initiative « Suisse-Plus ». Elle se préoccupe de l'environnement, du climat, de la fertilité des sols et du bien-être animal. Il s'agit d’assurer la production d'aliments bons, sains et de haute qualité pour répondre aux attentes des consommateurs.

Guy Parmelin, Conseiller fédéral, Chef du Département fédéral de l’économie, de la formation et de la recherche : L'initiative « Suisse-Plus », la stratégie de valeur ajoutée de l'agriculture et des filières alimentaires, est d'une importance capitale pour la Suisse et peut contribuer à apporter des changements durables dans le secteur agricole et alimentaire en Suisse, avec des améliorations dans les trois domaines de la durabilité, en particulier pour le climat, pour nos sols et pour le bien-être animal.

Noël Saucy, agriculteur à Develier et Président de la Fondation Rurale Interjurassienne (FRI) : « En tant que producteur de lait, de viande, d’œufs et de céréales, il est extrêmement important pour notre exploitation de veiller à une production qui ménage les ressources naturelles et qui réponde à la demande des consommateurs. L’engagement aujourd’hui de l’ensemble des acteurs de la chaîne de valeur de l’agriculture et de l’alimentation est un message très fort pour notre avenir et je soutiens dans ce sens pleinement l’initiative Suisse-Plus. »

Urs Schneider, Président Agro Marketing Suisse : « En ce qui concerne les normes de production - mais aussi le respect des conditions de travail des personnes qui cultivent et récoltent les produits - les produits suisses se distinguent largement des produits importés. Nous devons réussir à établir la valeur ajoutée à travers les différents segments de production et de la faire mieux connaître. C'est là que nous devons agir avec l’initiative « Stratégie valeur ajoutée ».

 



Nouvelle stratégie « Suisse-Plus » : valeur ajoutée de l’agriculture & filières alimentaires suisses