Place d'apprentissage

Balmer
Stéphane
Le Solvat 2
2823 Courcelon
032 422 18 85
078 666 05 04

Description de la place

AGR 1
AGR 2
AGR 3
AGRO 1
AGRO 2
Grande Culture
Lait
Bio
Engraissement

Production végétale

450m
30 ha
Herbage : 13ha; céréales : 7ha; maïs ensilage : 3ha; pommes de terre pour la consommation : 2ha; betteraves sucrières : 5ha

Production animale

Chèvres laitières et la remonte (150)
Truies et porcelets (230 places de sevrage pour les porcelets)
Chèvres : 150 chèvres laitières et la remonte, env. 40 chevrettes par an et les boucs. Nous produisons du lait d'hiver, c'est-à-dire que nous produisons 365 jours par année avec les mises bas effectués en automne et une partie en hiver. Engraissement de 100 cabris environs par année.

Mécanisation

Porcs : Exploitation de mise bas et sevrage de porcelets uniquement, c'est-à-dire que la saillie des truies et leur gestation sont effectuées sur une autre exploitation que la nôtre. Les truies arrivent chez nous portantes et repartent après mise-bas, 6 semaines après pour une nouvelle saillie. Nous disposons de 15 places mise-bas et 230 places de sevrage pour les porcelets.
Construction, mécanisation : Weidemann, mélangeuse, alimentation en partie sur tapis roulant, salle de traite Expressway - 12 places et 12 griffes. Nouvelle installation pour les porcelets et agrandissement de la maternité effectué en 2011. Les travaux de récolte sont en partie effectués par des tiers, excepté les pdt. Nous travaillons avec les pdt en vrac et dans des paloxes à la récolte, nous disposons d'une trieuse et d'une ensacheuse.
Membres de la famille: Les deux familles (père et fils) vivent sur l'exploitation, 6 personnes, dont 2 enfants de Stéphane (2005 et 2006). Main d'oeuvre familiales : époux et épouse des deux familles, main d'oeuvre extra-familiales : pour la récolte des pdt.

Description de la place

01.08.2019