Partenaires du projet
- Etat - Département de l'Economie, de la Coopération et des Communes par son office d'arboriculture;
- Producteurs - Association fruits du Jura, Producteurs;
- Soutien - Sociétés des arboriculteurs patentés, Sociétés d'arboriculture, Sociétés d'agriculture.
Objectifs du travail de sélection
Mettre à disposition des pépiniéristes, des arboriculteurs professionnels et amateurs une ou plusieurs variétés de damassiniers sélectionnées pour leurs qualités, tant pour la production d'eaux-de-vie que pour la production de fruits frais ou transformés.
Ce que le travail de sélection vise
- Réunir sur 3 parcelles de sélection (2 en Ajoie et 1 dans la vallée) un choix de damassiniers issus de toutes les régions du canton ainsi que des régions proches des frontières cantonales.
- Comparer ces diverses variétés selon des critères culturaux (vigueur, période de floraison, régularité de la production, ...) et qualitatifs (taux de sucre, arômes, acidité, ...).
- Essayer de trouver une ou plusieurs variétés présentant les qualités les plus intéressantes, tant pour la production d'eaux-de-vie que la production de fruits frais ou transformés.
- Proposer aux arboriculteurs et aux pépiniéristes de multiplier et de planter le ou les variétés retenues, sachant que leurs résultats ont été testés.