Transformer les fruits

Constat
Les structures de transformation (pressoirs, distilleries, équipements individuels) ont des besoins importants en investissements pour leur modernisation et leur mise en conformité aux normes en la matière. En outre, la création d'un ou plusieurs lieux de transformation collectifs (type laboratoire) permettrait de développer la transformation.

Objectif
Augmenter les tonnages de fruits récoltés et mis en valeur dans les structures de transformation.

Moyens mis en œuvre
  • Soutenir techniquement et financièrement l'adaptation et la mise en conformité des lieux de transformations (pressoirs, distilleries, etc.) et les équipements individuels;
  • Organiser les lieux de transformation en réseau;
  • Promouvoir les services proposés par les lieux de transformation;
  • Créer et équiper un ou plusieurs lieux de transformation (type cuisine collective ou laboratoire) à disposition des producteurs, en organiser l'utilisation;
  • Former à la production de jus et développer ou optimiser la valorisation des fruits sous d'autres formes (fruits séchés, confitures, nectars, etc.);
  • Décrire les utilisations possibles des variétés locales.