Ouvriers infatigables du sol, les vers de terre apportent différents services et permettent une amélioration de la qualité biologique, physique et chimique du sol. Cet article présente quelques explications fondamentales sur ces animaux.
Qu’est-ce qu’un ver de terre ?

Composé d’une tête, d’un clitellum et d’une queue, ce ver ne possède pas de pattes, d’yeux ni de dents.
Le clitellum se compose des appareils reproducteurs et permet de différencier les adultes des juvéniles.
Son corps est mou, composé de segments et sécrète un mucus (gluant au toucher).
Les vers vivent dans le sol et forment des galeries. Ils sont très actifs (creusement et reproduction) durant le printemps et l’automne lorsque les températures et les conditions d’humidité sont idéales.
Ils peuvent vivre entre 2 et 10 ans selon l’espèce et sont hermaphrodites. En général, les lombrics produisent une génération par an avec 8 à 12 cocons (œufs). Le cocon (ci-dessous) peut varier sur la forme et la taille selon l’espèce.


De quoi se nourrit un ver de terre ?
Les feuilles, le fumier en décomposition, le bois pourris, et autres résidus végétaux des cultures font partie du régime alimentaire du ver de terre. Il peut manger jusqu’à 10 à 30 fois son poids en résidus végétaux par jour.
Les lombrics se nourrissent majoritairement de résidus végétaux mais ne peuvent pas décomposer ces derniers (absence d’enzymes digestives des cellules végétales). Ils mélangent donc ces résidus avec de la terre afin de pouvoir la digérer.
Comme ils n’ont pas de dents, certaines espèces de vers entrainent la matière végétale dans leurs galeries afin de permettre l’action de bactéries et de champignons. Cela permet ainsi aux vers d’ingérer cette matière. Un peu comme du compostage !
Tous les vers ont-ils le même rôle dans le sol ?
En lien avec leurs répartitions, leurs comportements et leurs habitudes alimentaires, les vers de terre sont classés dans trois grandes catégories écologiques.
- Les anéciques : De grande taille, ces vers possèdent une coloration dégradée de la tête (noire ou rouge) à la queue (plus claire). Ils réalisent des galeries épaisses et verticales, jusqu’à environ un mètre de profondeur.


Les endogés : De taille moyenne à petite, les endogés sont incolores ou légèrement rosés (voire verdâtres). Ils restent près de la surface du sol jusqu’à environ une quarantaine de centimètres. Leurs galeries sont mixtes, verticales et horizontales mais rarement aussi profondes que les anéciques.
- Les épigés : Ces vers sont de petite taille et possèdent une coloration foncée (rouge à bordeaux). On les trouve en général dans le compost et dans la litière (premiers centimètres du sol) et sont plus rares dans les parcelles cultivées (hormis par exemple dans les prairies, dans lesquelles la nourriture est bien présente).

Pourquoi est-il important ?
Si l’on prend l’ensemble de la biomasse du sol, les vers de terre peuvent représenter jusqu’à 8% de cette dernière. Sur la biomasse de la macrofaune du sol, il représente entre 40% et 90% de cette biomasse !
De part leur comportement, alimentation, répartitions, etc. les vers de terre offrent divers services à l’Homme et à l’agriculture en particulier : croissance des racines, aération du sol, infiltration de l’eau, décomposition de la matière végétale, stabilité structurale du sol…
Dans une série d’articles portant sur les vers de terre, nous découvrirons plus précisément leurs rôles, les services qu’ils nous apportent et quelles influences les pratiques agricoles peuvent avoir.
- A paraitre – Vers de terre – Croissance des racines et aération du sol
- A paraitre – Vers de terre – Infiltration de l’eau et réduction du ruissellement
- A paraitre – Vers de terre – Décomposition de la matière végétale, régulation des ravageurs
- A paraitre – Vers de terre – Structure et stabilité du sol
- A paraitre – Vers de terre – Cycle du carbone
- A paraitre – Apports de matière organique et vers de terre
- A paraitre – Produits phytosanitaires et vers de terre
- A paraitre – Travail du sol et vers de terre
- A paraitre – Rotation des cultures et vers de terre
- A paraitre – Engrais et vers de terre
Sources :
Jossi W., Zihlmann U., Anken T., Dorn B., Van der Heijden M., Tschachtli R., 2011. Un travail du sol réduit protège les vers de terre. Recherche Agronomique Suisse 2 (10) : 432-439, Environnement.
Pfiffner, L. (2023). Vers de terre – architectes des sols fertiles. Importance de ces organismes utiles et recommandations pour leur promotion dans l’agriculture. Institut de recherche de l’agriculture biologique FIBL.
Le Bayon C., 2015. Les faiseurs de sol. Office fédéral de l’environnement (OFEV), Programme nationale de recherche “ressource sol” (PNR 68).
Terres Vivantes
