Place d'apprentissage

Raison sociale / NomLes Planchettes SA
NomAurélien Lüthi
AdresseRue des Planchettes 35
Localité2900 Porrentruy
Téléphone032 465 93 47
Emailaurelien.luthi@lespenates.ch
Raison sociale / NomLes Planchettes SA

Description de la place

FRI Actualités

A-TWIN.Cash 2.0

Nous tenons à vous rappeler les échéances fixées par le Service des contributions pour le dépôt des déclarations fiscales 2024. En cas d’obtention d’une prolongation de délai, vous avez jusqu’au 31 octobre 2025 pour remettre votre déclaration d’impôt.

A-TWIN.Cash 2.0 Lire la suite

Cours 25255 | Transformation laitière à la ferme – Fabrication fromagère

22/04/2025 Vous souhaitez être entreprenant face au marché, savoir si vous pouvez transformer vous-même du lait sur l’exploitation ? Fromages frais, fromages à pâte molle ou pressée sont autant de possibilités de transformer le lait à la ferme et d’augmenter ainsi la valeur ajoutée. Il convient cependant de connaître la composition des laits et ses impacts sur la transformation et de maîtriser les techniques de fabrication et d’affinage, sans oublier les règles d’hygiène. Ce cours s’adresse aux producteurs de lait qui souhaitent réaliser une fabrication fromagère artisanale.

Cours 25255 | Transformation laitière à la ferme – Fabrication fromagère Lire la suite

Produire et manger local (PDR) – signature de la convention

Lancé en 2020, le projet de développement régional (PDR) « Produire et manger local » a été validé le 26 décembre 2024 par le biais d’une convention tripartite entre l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), le canton de Berne, représenté par l’Office de l’agriculture et de la nature (OAN) et l’Association « Produire et manger local ».

Produire et manger local (PDR) – signature de la convention Lire la suite

www.remisedeferme.ch: plateforme pour transfert d’entreprise agricole hors cadre familial

Tout transfert d’entreprise agricole se doit d’être bien pensé, bien réfléchi et bien anticipé. Cela est d’autant plus vrai lorsqu’il s’agit d’un transfert hors du cadre familial. Pour toutes les parties, le transfert d’un domaine représente un sacré défi : gestion des émotions, stratégie de gestion d’entreprise, financement, budget, fiscalité, échéancier… Mais par où commencer ? Les conseiller·ères de la Fondation Rurale Interjurassienne ainsi qu’un site internet dédié – www.remisedeferme.ch – peuvent vous aider à y voir plus clair.

www.remisedeferme.ch: plateforme pour transfert d’entreprise agricole hors cadre familial Lire la suite

Maladie de la langue bleue – faut-il vacciner ?

Le séquestre des élevages touchés par le virus de la langue bleue a pu être levé avec les baisses de température et la diminution de l’activité des moucherons qui transmettent le virus. Cette période est propice pour se préparer à la réapparition de la maladie au printemps prochain. Les vétérinaires recommandent de vacciner les bovins et les ovins dès janvier-février.

Maladie de la langue bleue – faut-il vacciner ? Lire la suite

Nouveautés dans le droit de l’énergie dès 2025 : Quelles opportunités pour mon exploitation ?

Suite à la votation du 9 juin 2024 sur la loi fédérale relative à un approvisionnement en électricité sûr reposant sur des énergies renouvelables, le droit de l’énergie évolue et ouvre des perspectives intéressantes pour l’agriculture. La mise en œuvre de ces nouvelles dispositions s’échelonnera sur 2025 et 2026. Nous présentons dans cet article les nouveautés qui peuvent intéresser les agricultrices et les agriculteurs dès le 1er janvier 2025.

Nouveautés dans le droit de l’énergie dès 2025 : Quelles opportunités pour mon exploitation ? Lire la suite

Formation professionnelle supérieure agricole : 24 nouveaux diplômés de l’Arc jurassien

Lors de la cérémonie romande de remise des diplômes en formation professionnelle supérieure agricole organisée le 29 novembre 2024 à Siviriez, 6 lauréats de l’Arc jurassien (Jura, Jura bernois et Neuchâtel) ont reçu le brevet fédéral de paysanne et 18 candidat-e-s ont décroché le brevet fédéral d’agriculteur-trice. Les lauréat-e-s de l’Arc jurassien ont particulièrement brillé lors de cette session 2024 : Martin Unternaehrer, de Courcelon, termine major de promotion romand pour le brevet fédéral d’agriculteur et Anthony Parel, de La Chaux-de-Fonds, obtient le prix de gestion, toujours pour le brevet fédéral d’agriculteur.

Formation professionnelle supérieure agricole : 24 nouveaux diplômés de l’Arc jurassien Lire la suite

Cours 25080 | Santé du troupeau bovin : prolonger la durée d’utilisation des vaches

22/11/2024 Un vaste projet a rassemblé un grand nombre de données et d’observations sur les facteurs d’influence de la durée d’utilisation des vaches laitières. Les idées reçues ne résistent pas aux résultats économiques : ils sont toujours meilleurs avec une durée de vie productive longue comparés à une courte durée. Le confort des animaux fait partie des facteurs clé de réussite. La visite et les ateliers
permettront d’identifier quels éléments peuvent être améliorés dans son troupeau.

Cours 25080 | Santé du troupeau bovin : prolonger la durée d’utilisation des vaches Lire la suite

Retour en haut