Place d'apprentissage

Raison sociale / NomLes Planchettes SA
NomAurélien Lüthi
AdresseRue des Planchettes 35
Localité2900 Porrentruy
Téléphone032 465 93 47
Emailaurelien.luthi@lespenates.ch
Raison sociale / NomLes Planchettes SA

Description de la place

Programme de
formation continue

Agriculteurs, paysannes et toutes personnes intéressées par les thématique abordées sont invitées à profiter de nos prestations de formation continue. Chacune et chacun pourra ainsi collecter des informations et acquérir les connaissances nécessaires pour élargir son champ de compétences et saisir de nouvelles opportunités.

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Cours 25005 | Agroforesterie

02/10/2024 L’agroforesterie est une pratique qui se développe dans notre région, cela notamment via le projet 77a Agroforesterie. Quelles sont cependant les techniques culturales à appliquer ? Quelles sont les potentialités de l’agroforesterie pour le Jura…

Cours 25010 | La distillation tout un art

11/10/2024 Du fruit à l’alambic ou comment fabriquer des distillats d’excellence ? L’art de distiller est encore bien vivant dans nos régions. Depuis plusieurs années, la station d’arboriculture de la FRI travaille à l’amélioration de…

Cours 25015 | Actualisation en production ovine

26/10/2024 A partir du 1er octobre 2024, un programme d’éradication national de la maladie du piétin est mis en oeuvre. Chaque troupeau sera testé afin de découvrir les animaux porteurs de la maladie. Les moutons…

Cours 25020 | Bouquet rond d’automne

28/10/2024 Réalisez un bouquet rond automnal en mettant en valeur les fleurs de saison et en utilisant des fleurs fraîches pour une composition élégante ! Guidé par une experte, vous maîtriserez la technique de fabrication…

Cours 25025 | Soirée cinéma “LA FERME DES BERTRAND”

Soirée organisée dans le cadre du 20ème anniversaire de la FRI. À travers l’histoire d’une famille d’éleveurs filmée sur plusieurs générations, le cinéaste Gilles Perret brosse un formidable portrait du monde agricole, tout en nuances…

Cours 25035 | Tous en cuisine

04/11/2024 Que vous soyez novice en cuisine ou que vous souhaitiez simplement améliorer vos compétences, ce cours est conçu pour vous ! Apprenez les techniques fondamentales de préparation et de cuisson, découvrez des recettes simples…

Cours 25045 | Biscuits fins, emballages élégants

14/11/2024 Cet atelier se déroulera en deux parties créatives : le matin, plongez-vous dans la confection de biscuits variés pour Noël en acquérant les techniques de préparation, de cuisson et de finition. L’après-midi sera consacré…

Cours 25050 | Rallye des robots de traite

14/11/2024 Le rallye des robots de traite vous permettra de visiter 4 exploitations avec 4 robots de marques différentes. Les visites sont libres, à l’heure que vous désirez et dans l’ordre que vous voulez. Seuls…

Cours 25055 | Chariots de manutention : Permis R1 – R4

18/11/2024 Selon la nouvelle directive CFST 6518, édictée par la commission fédérale de coordination pour la sécurité au travail (CFST), la conduite de chariots de manutention de la catégorie R1 (chariots élévateurs à contrepoids, clark)…

Cours 25065 | Santé des plantes au potager

20/11/2024 Vous rencontrez des problèmes de ravageurs et de maladies dans votre jardin et vous vous demandez comment les prévenir et les traiter de manière naturelle ? Ce cours vous apporte quelques pistes de solutions…

Cours 25095 | Les choux, du jardin à l’assiette

28/11/2024 Verts, rouges, de Bruxelles, Kale, fleur, brocoli ou encore romanesco…Découvrez la culture et la cuisine fascinante des choux et leur polyvalence. Explorez des recettes créatives mêlant saveurs et textures et émerveillez vos papilles. Plongez…

Cours 25100 | Atelier betteraves sucrières bio

06/12/2024 Cet atelier propose un tour d’horizon sur la production de betteraves sucrières bio : retours d’expériences et échanges entre producteurs bio et entrepreneurs, évolution des prix et du marché, évaluation économique de la filière betteraves…

Cours 25105 | Bûche de Noël en entremet

02/12/2024 Réalisez une bûche de Noël en entremet, un dessert élégant et festif où chaque couche est soigneusement pensée pour offrir des textures variées et un équilibre parfait des saveurs. Biscuit moelleux, mousse aérienne et…

Cours 25110 | Castration et écornage des ruminants

04/12/2024 Les détenteurs d’animaux qui souhaitent effectuer une anesthésie locale, obligatoire pour castrer ou écorner leurs veaux ou castrer leurs agneaux, doivent avoir suivi un cours les habilitant à effectuer de telles interventions. Les offices…

Cours 25125 | Apiculture – Pour bien débuter

Le bonheur parmi les abeilles peut être incommensurable, mais il se mérite et se construit pas à pas : on ne s’improvise pas apiculteur. Les fédérations d’apiculture du Jura et du Jura bernois, en collaboration…

Cours 25130 | Mise à jour – agriTOP

14/01/2025 Les exploitations agricoles doivent remplir leurs obligations concernant la sécurité et la santé au travail. AgriTOP les aident dans cette tâche. La nouvelle version d’agriTOP, avec ses outils modernes (logiciel, vidéos, etc.), simplifie cette…

Cours 25135 | Introduction à l’agriculture biologique

14/01/2025 Le passage à la production biologique est un défi de taille. Adaptées à vos besoins spécifiques, ces deux journées de formation vous permettront de comprendre les principes de l’agriculture biologique et de vous familiariser…

Cours 25140 | Atelier enfant : Bombe de bain au lavandin

15/01/2025 Viens découvrir tous les secrets du lavandin dans notre super atelier de fabrication de bombe de bain ! Rejoins-nous pour un après-midi magique où tu apprendras tout sur le lavandin tout en t’amusant. Grâce…

Cours 25145 | Secrets de la pâte brisée

16/01/2025 La pâte brisée est la clé d’un univers culinaire où texture croustillante et saveurs exquises se marient à merveille avec des garnitures tantôt salées, tantôt sucrées. Préparez-vous à percer les mystères de cette base…

Cours 25160 | Prendre soin de son périnée

29/01/2025 Atelier éducatif et pratique pour prendre soin de soi en profondeur. Découvrez comment dynamiser cette zone essentielle avec des exercices spécifiques. Comprenez son rôle clé dans le bien-être global et apprenez des soins adaptés…

Cours 25175 | Séances d’informations phytosanitaires

04/02/2025 L’utilisation des produits phytosanitaires exige une connaissance approfondie des maladies, ravageurs, produits et méthodes de protection des cultures. L’évolution des techniques, l’apparition de nouveaux ravageurs et le développement de nouveaux produits imposent une mise…

Cours 25180 | Créations laitières

07/02/2025 Yogourts, séré et sérac : cet atelier est dédié à la transformation du lait. Maîtrisez trois techniques pour valoriser le lait et appréciez le plaisir de créer vos propres produits laitiers. Découvrez chaque étape…

Cours 25185 | Blancs en neige, jaunes gourmands

19/02/2025 Il existe de nombreuses façons de mettre en valeur les blancs d’œufs et les jaunes d’œufs. Ces deux éléments précieux de l’œuf offrent une multitude de possibilités pour créer des plats savoureux et créatifs,…

Cours 25190 | banane

24/02/2025 Création d’une banane unique en combinant des tissus élégants. Guidé par une spécialiste, maîtrisez la coupe, l’assemblage et les finitions pour concevoir un sac banane personnalisé. Parfait pour toutes aventures, cet atelier vous permettra…

Cours 25195 | Visite de cultures

15/02/2025 Avec plus de 30%, les surfaces de terres ouvertes représentent une part importante de la surface agricole utile. Le suivi de la végétation, l’observation des stades, la détermination des seuils d’intervention, l’optimisation des techniques…

Cours 25205 | Journée d’actualisation grandes cultures bio

04/03/2025 La recherche, la vulgarisation et la pratique présentent des sujets techniques et économiques d’actualité en lien avec les grandes cultures bio. C’est aussi l’occasion pour les producteurs d’obtenir un tour d’horizon des projets de…

Cours 25210 | Actualisation en élevage allaitant

06/03/2025 La détention de vaches allaitantes nécessite une mise à jour des pratiques d’élevage et un suivi attentif des marchés pour être à même de réaliser un revenu intéressant. Cette journée vise à informer sur…

Cours 25215 | Brasero en acier corten

13/03/2025 Ce cours exclusif sur la fabrication d’un brasero est une véritable expérience immersive alliant techniques traditionnelles et design moderne. Grâce à l’accompagnement d’un formateur expérimenté, vous repartirez avec un savoir-faire solide, des compétences avancées…

Cours 25220 | La cuisine à l’IG bas

18/03/2025 Explorez les principes d’une alimentation à indice glycémique bas. Choisissez des aliments stabilisant la glycémie pour une énergie optimale tout en gardant le plaisir des saveurs et des parfums. Ce cours vous fournira les…

Cours 25230 | Poule en osier

26/03/2025 Plongez dans l’art du tressage de l’osier dédié à la fabrication d’une poule. Explorez chaque étape de fabrication, de la conception à l’assemblage pour réaliser une poule élégante et durable, parfaite pour décorer votre…

Cours 25235 | Visites d’herbages

15/03/2025 Une qualité et une quantité de fourrage produit à base des herbages constituent une part importante du succès dans l’alimentation du bétail. Les prairies et pâturages nécessitent des soins et des mesures d’entretien permettant…

Cours 25240 | Plaisir de chanter

01/04/2025 Explorez le chant avec confiance dans ce cours progressif. Osez chanter, découvrez comment poser votre voix en trouvant votre tessiture vocale. Développez les techniques de respiration et d’expression pour libérer le potentiel vocal. Idéal…

Cours 25245 | Tartares et carpaccios avec Benoit Martin

09/04/2025 Bienvenue au cours de cuisine gastronomique sur les tartares et carpaccios. Nous explorerons l’art de préparer ces délices à partir de viandes, poissons, légumes et fruits. Ces plats sont prisés pour leur fraîcheur, leur…

Cours 25250 | AgriTop : cours de base

14/04/2025 Une exploitation agricole recèle de nombreux dangers potentiels. Une prévention active des accidents permet de limiter grandement les risques. Selon la directive CSFT 6508 édictée par la commission fédérale de coordination pour la sécurité…

Cours 25250 | Construire ? Mais par où commencer ?

18/03/2025Un projet de construction agricole implique une pile d’éléments administratifs à réunir, une coordination entre différents services et une pointe de patience de la part du maître d’œuvre. Ce cours a pour objectif de vous…

Cours 25260 | Lancer et gérer un cabanon de vente directe

06/05/2025 Pratiquer la vente directe avec succès requière la maîtrise d’un certain nombre d’éléments et de compétences. Les agriculteurs qui souhaitent se lancer dans la vente directe de leurs produits, ainsi que des produits régionaux…

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