Programme de
formation continue
Agriculteurs, paysannes et toutes personnes intéressées par les thématique abordées sont invitées à profiter de nos prestations de formation continue. Chacune et chacun pourra ainsi collecter des informations et acquérir les connaissances nécessaires pour élargir son champ de compétences et saisir de nouvelles opportunités.
!!! Utilisez les filtres pour cibler votre recherche aux thématiques qui vous intéressent !!!
Cours 25005 | Agroforesterie
02/10/2024 L’agroforesterie est une pratique qui se développe dans notre région, cela notamment via le projet 77a Agroforesterie. Quelles sont cependant les techniques culturales à appliquer ? Quelles sont les potentialités de l’agroforesterie pour le Jura…
Cours 25010 | La distillation tout un art
11/10/2024 Du fruit à l’alambic ou comment fabriquer des distillats d’excellence ? L’art de distiller est encore bien vivant dans nos régions. Depuis plusieurs années, la station d’arboriculture de la FRI travaille à l’amélioration de…
Cours 25015 | Actualisation en production ovine
26/10/2024 A partir du 1er octobre 2024, un programme d’éradication national de la maladie du piétin est mis en oeuvre. Chaque troupeau sera testé afin de découvrir les animaux porteurs de la maladie. Les moutons…
Cours 25020 | Bouquet rond d’automne
28/10/2024 Réalisez un bouquet rond automnal en mettant en valeur les fleurs de saison et en utilisant des fleurs fraîches pour une composition élégante ! Guidé par une experte, vous maîtriserez la technique de fabrication…
Cours 25025 | Soirée cinéma “LA FERME DES BERTRAND”
Soirée organisée dans le cadre du 20ème anniversaire de la FRI. À travers l’histoire d’une famille d’éleveurs filmée sur plusieurs générations, le cinéaste Gilles Perret brosse un formidable portrait du monde agricole, tout en nuances…
Cours 25025 | “LA FERME DES BERTRAND” – Soirée cinéma & débat. Transfert du patrimoine agricole
À travers l’histoire d’une famille d’éleveurs filmée sur plusieurs générations, le cinéaste Gilles Perret brosse un formidable portrait du monde agricole, tout en nuances et en émotion. Projection du film présentant la vie d’une famille…
Cours 25030 | Atelier adulte – enfant : Goûters sains et savoureux en duo
30/10/2024 Partagez des moments de complicité en confectionnant des goûters sains et délicieux en duo. Apprenez à préparer des collations variées et équilibrées tout en vous amusant. Découvrez des recettes savoureuses et nutritives et faites…
Cours 25035 | Tous en cuisine
04/11/2024 Que vous soyez novice en cuisine ou que vous souhaitiez simplement améliorer vos compétences, ce cours est conçu pour vous ! Apprenez les techniques fondamentales de préparation et de cuisson, découvrez des recettes simples…
Cours 25045 | Biscuits fins, emballages élégants
14/11/2024 Cet atelier se déroulera en deux parties créatives : le matin, plongez-vous dans la confection de biscuits variés pour Noël en acquérant les techniques de préparation, de cuisson et de finition. L’après-midi sera consacré…
Cours 25050 | Rallye des robots de traite
14/11/2024 Le rallye des robots de traite vous permettra de visiter 4 exploitations avec 4 robots de marques différentes. Les visites sont libres, à l’heure que vous désirez et dans l’ordre que vous voulez. Seuls…
Cours 25055 | Chariots de manutention : Permis R1 – R4
18/11/2024 Selon la nouvelle directive CFST 6518, édictée par la commission fédérale de coordination pour la sécurité au travail (CFST), la conduite de chariots de manutention de la catégorie R1 (chariots élévateurs à contrepoids, clark)…
Cours 25065 | Santé des plantes au potager
20/11/2024 Vous rencontrez des problèmes de ravageurs et de maladies dans votre jardin et vous vous demandez comment les prévenir et les traiter de manière naturelle ? Ce cours vous apporte quelques pistes de solutions…
Cours 25075 | CH-TAX nouveau système dès 2025 : Théorie et pratique
21/11/2024 A partir du 1er janvier 2025, les différentes catégories d’animaux de boucherie ne seront plus subdivisées en fonction du nombre de pelles, mais en fonction de l’âge calendaire. La valorisation des animaux de boucherie…
Cours 25080 | Santé du troupeau bovin : prolonger la durée d’utilisation des vaches
22/11/2024 Un vaste projet a rassemblé un grand nombre de données et d’observations sur les facteurs d’influence de la durée d’utilisation des vaches laitières. Les idées reçues ne résistent pas aux résultats économiques : ils sont…
Cours 25080 | Santé et élevage des bovins laitiers – Approfondissement
22/11/2024 L’évolution des techniques de production, l’augmentation de la taille des troupeaux et les pressions financières importantes dans la production laitière impliquent l’acquisition de compétences toujours plus pointues de la part des producteurs de lait….
Cours 25095 | Les choux, du jardin à l’assiette
28/11/2024 Verts, rouges, de Bruxelles, Kale, fleur, brocoli ou encore romanesco…Découvrez la culture et la cuisine fascinante des choux et leur polyvalence. Explorez des recettes créatives mêlant saveurs et textures et émerveillez vos papilles. Plongez…
Cours 25100 | Atelier betteraves sucrières bio
06/12/2024 Cet atelier propose un tour d’horizon sur la production de betteraves sucrières bio : retours d’expériences et échanges entre producteurs bio et entrepreneurs, évolution des prix et du marché, évaluation économique de la filière betteraves…
Cours 25105 | Bûche de Noël en entremet
02/12/2024 Réalisez une bûche de Noël en entremet, un dessert élégant et festif où chaque couche est soigneusement pensée pour offrir des textures variées et un équilibre parfait des saveurs. Biscuit moelleux, mousse aérienne et…
Cours 25110 | Castration et écornage des ruminants
04/12/2024 Les détenteurs d’animaux qui souhaitent effectuer une anesthésie locale, obligatoire pour castrer ou écorner leurs veaux ou castrer leurs agneaux, doivent avoir suivi un cours les habilitant à effectuer de telles interventions. Les offices…
Cours 25115 | Détermination des dangers – Planification des mesures
10/12/2024 Dans le cadre de l’activité agricole, vous êtes confrontés à de nombreux dangers. Les reconnaître dans sa propre exploitation constitue un enjeux essentiel pour limiter les risques d’accident et les conséquences qui en découlent….
Cours 25120 | 1ère rencontre du groupe d’innovation jurassien “Agriculture du Futur”.
10/12/2024 Le succès de l’approvisionnement en circuit court nécessite une circulation efficace de l’information entre les différents acteurs. Cette conférence publique permettra de mieux identifier les défis et les obstacles qui obstruent le chemin entre…
Cours 25125 | Apiculture – Pour bien débuter
Le bonheur parmi les abeilles peut être incommensurable, mais il se mérite et se construit pas à pas : on ne s’improvise pas apiculteur. Les fédérations d’apiculture du Jura et du Jura bernois, en collaboration…
Cours 25130 | Mise à jour – agriTOP
14/01/2025 Les exploitations agricoles doivent remplir leurs obligations concernant la sécurité et la santé au travail. AgriTOP les aident dans cette tâche. La nouvelle version d’agriTOP, avec ses outils modernes (logiciel, vidéos, etc.), simplifie cette…
Cours 25135 | Introduction à l’agriculture biologique
14/01/2025 Le passage à la production biologique est un défi de taille. Adaptées à vos besoins spécifiques, ces deux journées de formation vous permettront de comprendre les principes de l’agriculture biologique et de vous familiariser…
Cours 25140 | Atelier enfant : Bombe de bain au lavandin
15/01/2025 Viens découvrir tous les secrets du lavandin dans notre super atelier de fabrication de bombe de bain ! Rejoins-nous pour un après-midi magique où tu apprendras tout sur le lavandin tout en t’amusant. Grâce…
Cours 25145 | Secrets de la pâte brisée
16/01/2025 La pâte brisée est la clé d’un univers culinaire où texture croustillante et saveurs exquises se marient à merveille avec des garnitures tantôt salées, tantôt sucrées. Préparez-vous à percer les mystères de cette base…
Cours 25150 | Prévoyance et statut des personnes : des questions capitales pour toutes et tous
28/01/2025 Salarié-e, indépendant-e, associé-e ? Mariés, concubins ? 2ème pilier, 3ème pilier ? Etc. ? La prévoyance et le statut des personnes sur les exploitations agricoles représentent des thématiques parfois mal comprises, jugées secondaires, voire même sous-estimées.
Cours 25155 | Atelier enfant : Petits pains à la vanille
29/01/2025 Viens apprendre à faire de délicieux petits pains à la vanille de A à Z ! Tu pétriras la pâte levée, prépareras une crème vanille onctueuse et façonneras tes propres petits pains. Amuse-toi en…
Cours 25160 | Prendre soin de son périnée
29/01/2025 Atelier éducatif et pratique pour prendre soin de soi en profondeur. Découvrez comment dynamiser cette zone essentielle avec des exercices spécifiques. Comprenez son rôle clé dans le bien-être global et apprenez des soins adaptés…
Cours 25165 | Dimension familiale des exploitations agricoles, entres forces et vulnérabilités
31/01/2025 L’agriculture est familiale dans le travail quotidien et la passation de l’exploitation. Cet atelier apportera des éléments utiles pour capitaliser sur les forces de la famille (soutien, flexibilité, motivation, etc.) tout en limitant les…
Cours 25170 | Transfert d’une exploitation agricole hors du cadre familial
03/02/2025 L’heure de la retraite approche pour les baby-boomers ! A l’avenir, les transferts d’exploitations agricoles hors du cadre familial vont certainement se multiplier. Pour les cédants et les acquéreurs, le transfert d’un domaine représente un…
Cours 25175 | Séances d’informations phytosanitaires
04/02/2025 L’utilisation des produits phytosanitaires exige une connaissance approfondie des maladies, ravageurs, produits et méthodes de protection des cultures. L’évolution des techniques, l’apparition de nouveaux ravageurs et le développement de nouveaux produits imposent une mise…
Cours 25180 | Créations laitières
07/02/2025 Yogourts, séré et sérac : cet atelier est dédié à la transformation du lait. Maîtrisez trois techniques pour valoriser le lait et appréciez le plaisir de créer vos propres produits laitiers. Découvrez chaque étape…
Cours 25185 | Blancs en neige, jaunes gourmands
19/02/2025 Il existe de nombreuses façons de mettre en valeur les blancs d’œufs et les jaunes d’œufs. Ces deux éléments précieux de l’œuf offrent une multitude de possibilités pour créer des plats savoureux et créatifs,…
Cours 25190 | banane
24/02/2025 Création d’une banane unique en combinant des tissus élégants. Guidé par une spécialiste, maîtrisez la coupe, l’assemblage et les finitions pour concevoir un sac banane personnalisé. Parfait pour toutes aventures, cet atelier vous permettra…
Cours 25195 | Visite de cultures
15/02/2025 Avec plus de 30%, les surfaces de terres ouvertes représentent une part importante de la surface agricole utile. Le suivi de la végétation, l’observation des stades, la détermination des seuils d’intervention, l’optimisation des techniques…
Cours 25200 | Visites de cultures biologiques – Visites de cultures extenso sans herbicides
Bio Suisse recherche 15’000 ha de grandes cultures biologiques, en particulier pour les céréales, les protéagineux et les oléagineux. Notre région se prête bien à ces différentes productions. La conduite de cultures en mode biologique…
Cours 25205 | Journée d’actualisation grandes cultures bio
04/03/2025 La recherche, la vulgarisation et la pratique présentent des sujets techniques et économiques d’actualité en lien avec les grandes cultures bio. C’est aussi l’occasion pour les producteurs d’obtenir un tour d’horizon des projets de…
Cours 25210 | Actualisation en élevage allaitant
06/03/2025 La détention de vaches allaitantes nécessite une mise à jour des pratiques d’élevage et un suivi attentif des marchés pour être à même de réaliser un revenu intéressant. Cette journée vise à informer sur…
Cours 25215 | Brasero en acier corten
13/03/2025 Ce cours exclusif sur la fabrication d’un brasero est une véritable expérience immersive alliant techniques traditionnelles et design moderne. Grâce à l’accompagnement d’un formateur expérimenté, vous repartirez avec un savoir-faire solide, des compétences avancées…
Cours 25220 | La cuisine à l’IG bas
18/03/2025 Explorez les principes d’une alimentation à indice glycémique bas. Choisissez des aliments stabilisant la glycémie pour une énergie optimale tout en gardant le plaisir des saveurs et des parfums. Ce cours vous fournira les…
Cours 25230 | Poule en osier
26/03/2025 Plongez dans l’art du tressage de l’osier dédié à la fabrication d’une poule. Explorez chaque étape de fabrication, de la conception à l’assemblage pour réaliser une poule élégante et durable, parfaite pour décorer votre…
Cours 25235 | Visites d’herbages
15/03/2025 Une qualité et une quantité de fourrage produit à base des herbages constituent une part importante du succès dans l’alimentation du bétail. Les prairies et pâturages nécessitent des soins et des mesures d’entretien permettant…
Cours 25240 | Plaisir de chanter
01/04/2025 Explorez le chant avec confiance dans ce cours progressif. Osez chanter, découvrez comment poser votre voix en trouvant votre tessiture vocale. Développez les techniques de respiration et d’expression pour libérer le potentiel vocal. Idéal…
Cours 25245 | Tartares et carpaccios avec Benoit Martin
09/04/2025 Bienvenue au cours de cuisine gastronomique sur les tartares et carpaccios. Nous explorerons l’art de préparer ces délices à partir de viandes, poissons, légumes et fruits. Ces plats sont prisés pour leur fraîcheur, leur…
Cours 25250 | AgriTop : cours de base
14/04/2025 Une exploitation agricole recèle de nombreux dangers potentiels. Une prévention active des accidents permet de limiter grandement les risques. Selon la directive CSFT 6508 édictée par la commission fédérale de coordination pour la sécurité…
Cours 25250 | Construire ? Mais par où commencer ?
18/03/2025Un projet de construction agricole implique une pile d’éléments administratifs à réunir, une coordination entre différents services et une pointe de patience de la part du maître d’œuvre. Ce cours a pour objectif de vous…
Cours 25255 | Transformation laitière à la ferme – Fabrication fromagère
22/04/2025 Vous souhaitez être entreprenant face au marché, savoir si vous pouvez transformer vous-même du lait sur l’exploitation ? Fromages frais, fromages à pâte molle ou pressée sont autant de possibilités de transformer le lait…
Cours 25260 | Lancer et gérer un cabanon de vente directe
06/05/2025 Pratiquer la vente directe avec succès requière la maîtrise d’un certain nombre d’éléments et de compétences. Les agriculteurs qui souhaitent se lancer dans la vente directe de leurs produits, ainsi que des produits régionaux…
Cours 25265 | Optimiser sa présence sur les réseaux sociaux
20/05/2025 Une communication efficace sur les réseaux sociaux implique le respect de certains codes et la maîtrise de certaines astuces. Ce cours vous apprend à maximiser l’impact de votre présence en ligne, notamment sur Instagram…
Cours 25270 | Initiation à Canva : Communication visuelle – Création flyer
27/05/2025 Canva est un outil de design et de communication visuelle en ligne dont la mission est de permettre à tout le monde de concevoir et de publier selon ses envies. Ce cours d’initiation à…
Cours 25275 | Echanges de pratiques entre producteurs maraîchers bio
L’échange entre pairs est une excellente manière de partager ses questionnements et ses expériences. Dans le cadre des groupes ProBio constitués sur l’impulsion Bio Suisse, un groupe de maraîchers du Jura et Jura Bernois s’est…
Cours 25280 | Présentation des résultats des essais en grandes cultures
La FRI conduit des essais pour les cultures d’orge d’automne, de colza d’automne, de blé d’automne conduit en mode conventionnel et en mode biologique. Elle propose aux agriculteurs et aux partenaires des filières de commercialisation…