Balmer Stéphane
Place d’apprentissage
| Nom | Balmer |
| Prénom | Stéphane |
| Adresse | Le Solvat 2 |
| Localité | 2823 Courcelon |
| Téléphone | 032 422 18 85 |
| Portable | 078 666 05 04 |
| balmer.stephane@bluewin.ch |
Description de la place
| Exploitation accueille | AGR 1 / AGR 2 / AGR 3 / AGRO1 / AGRO2 |
| Chambre pour l’apprenti-e à disposition | oui |
| Grandes Cultures | oui |
| Lait | oui |
| Bio | non |
| Engraissement | oui |
| Production végétale | Zone (altitude) 450 m |
| SAU 30 ha | |
| Cultures Herbage : 13ha; céréales : 7ha; maïs ensilage : 3ha; pommes de terre pour la consommation : 2ha; betteraves sucrières : 5ha | |
| Remarques Les travaux de récolte sont en partie effectués par des tiers, excepté les pdt. Nous travaillons avec les pdt en vrac et dans des paloxes à la récolte. Nous disposons d’une trieuse et d’une ensacheuse. | |
| Production animale | 150 Chèvres Chèvres laitières et la remonte |
| Remarques 150 chèvres laitières et la remonte, env. 40 chevrettes par an et les boucs. Nous produisons du lait d’hiver, c’est-à-dire que nous produisons 365 jours par année avec les mises bas effectués en automne et une partie en hiver. Engraissement de 100 cabris environs par année. | |
| Porcs Truies et porcelets (230 places de sevrage pour les porcelets) | |
| Remarques Exploitation de mise bas et sevrage de porcelets uniquement, c’est-à-dire que la saillie des truies et leur gestation sont effectuées sur une autre exploitation que la nôtre. Les truies arrivent chez nous portantes et repartent après mise-bas, 6 semaines après pour une nouvelle saillie. Nous disposons de 15 places mise-bas et 230 places de sevrage pour les porcelets. | |
| Mécanisation/Bâtiments | Construction, mécanisation : Weidemann, mélangeuse, alimentation en partie sur tapis roulant, salle de traite Expressway – 12 places et 12 griffes. Nouvelle installation pour les porcelets et agrandissement de la maternité effectué en 2011. |
| Situation familiale | Membres de la famille: Les deux familles (père et fils) vivent sur l’exploitation, 6 personnes, dont 2 enfants de Stéphane (2005 et 2006). |
| Main d’œuvre | Main d’œuvre familiales : époux et épouse des deux familles Main d’œuvre extra-familiales : pour la récolte des pdt. |
| Autres informations |

