Place d'apprentissage

Raison sociale / NomLes Planchettes SA
NomAurélien Lüthi
AdresseRue des Planchettes 35
Localité2900 Porrentruy
Téléphone032 465 93 47
Emailaurelien.luthi@lespenates.ch
Raison sociale / NomLes Planchettes SA

Description de la place

Programme de
formation continue

Agriculteurs, paysannes et toutes personnes intéressées par les thématique abordées sont invitées à profiter de nos prestations de formation continue. Chacune et chacun pourra ainsi collecter des informations et acquérir les connaissances nécessaires pour élargir son champ de compétences et saisir de nouvelles opportunités.

!!! Utilisez les filtres pour cibler votre recherche aux thématiques qui vous intéressent !!!

Filtre statut FC
  • Tous les statuts
  • A venir (52)
  • Passé (1)
Filtre thèmatique FC
  • Toutes les thématiques
  • Cuisine, alimentation (9)
  • Production animale (9)
  • Production végétale (8)
  • Activités pratiques et créatrices (6)
  • Gestion d'entreprise et économie rurale (6)
  • Cultures spéciales (4)
  • Equipement rural et constructions (4)
  • Produits du terroir et espace rural (3)
  • Santé, bien-être, développement personnel (3)

Cours 25025 | Soirée cinéma « LA FERME DES BERTRAND »

Soirée organisée dans le cadre du 20ème anniversaire de la FRI. À travers l’histoire d’une famille d’éleveurs filmée sur plusieurs générations, le cinéaste Gilles Perret brosse un formidable portrait du monde agricole, tout en nuances…

Cours 26005 | Groupe d’intérêt pour nouveaux exploitants

19/11/2025 La reprise d’une exploitation agricole implique une multitude de nouvelles tâches à accomplir et de compétences à maitriser. Avec le temps et l’expérience, une routine s’installe, mais les premières fois sont toujours plus compliquées !…

Cours 26015 | Les jeudis de la construction

11/12/2025 Une construction implique des réflexions sur un éventail de thèmes. Après avoir identifié ses besoins ainsi que la faisabilité du projet, le développement de la construction se concrétise. Le bien-être animal, les concentrés de…

Cours 26030 | Introduction à l’agriculture biologique

14/01/2026 Le passage à la production biologique est un défi de taille. Adaptées à vos besoins spécifiques, cette  journée de formation vous permettra de comprendre les principes de l’agriculture biologique et de vous familiariser avec…

Cours 26035 | Séances d’informations phytosanitaires

10/02/2026 La protection des cultures doit évoluer continuellement pour s’adapter à l’arrivée de nouveaux ravageurs, pathogènes et adventices. Les contraintes légales et les outils à disposition changent chaque année. Une mise à jour constante est…

Cours 26050 | Visites de cultures

Avec plus de 30%, les surfaces de terres ouvertes représentent une part importante de la surface agricole utile. Le suivi de la végétation, l’observation des stades, la détermination des seuils d’intervention, l’optimisation des techniques de…

Cours 26080 | Signes de vaches (Cowsignals ®)

25/01/2026 La qualité du logement des vaches laitières a un impact sur la productivité et la longévité de l’animal. L’observation du bétail permet de s’assurer du bien-être des animaux et, au besoin, de corriger d’éventuelles…

Cours 26090 | Actualisation en élevage allaitant

05/03/2026 La détention de vaches allaitantes nécessite une mise à jour des pratiques d’élevage et un suivi attentif des marchés pour être à même de réaliser un revenu intéressant. Cette journée vise à informer sur…

Cours 26095 | Actualisation en production ovine

04/12/2025 La production ovine nécessite une mise à jour des pratiques d’élevage, de gestion du troupeau et d’alimentation, ainsi qu’une bonne connaissance du marché pour assurer un revenu intéressant. Cette soirée vise à informer sur…

Cours 26100 | Apiculture – Pour bien débuter

Le bonheur parmi les abeilles peut être incommensurable, mais il se mérite et se construit pas à pas : on ne s’improvise pas apiculteur. Les fédérations d’apiculture du Jura et du Jura bernois, en collaboration…

Cours 26106 | Elevage et garde du cheval

02/10/2025 Vous avez de l’intérêt pour les chevaux et voulez en apprendre d’avantage, ce cours vous est destiné ! Alimentation, santé, marketing, historique de la race FM, rentabilité, Buts d’élevage FM et DS, sélection, toilettage,…

Cours 26110 | AgriTOP : cours de base

25/03/2026 Une exploitation agricole recèle de nombreux dangers potentiels. Une prévention active des accidents permet de limiter grandement les risques. Selon la directive CSFT 6508 édictée par la commission fédérale de coordination pour la sécurité…

Cours 26115 | Chariots de manutention – Permis R1 – R4

Selon la nouvelle directive CFST 6518, édictée par la commission fédérale de coordination pour la sécurité au travail (CFST), la conduite de chariots de manutention de la catégorie R1 (chariots élévateurs à contrepoids, clark) et…

Cours 26120 | Mise à jour – agriTOP

02/12/2025 Les exploitations agricoles doivent remplir leurs obligations concernant la sécurité et la santé au travail. AgriTOP les aident dans cette tâche. La nouvelle version d’agriTOP, avec ses outils modernes (logiciel, vidéos, etc.), simplifie cette…

Cours 26125 | Premiers secours

26/02/2026 Nous pouvons tous nous retrouver, à tout moment, dans des situations où une action rapide et décisive est nécessaire pour sauver des vies. En cas d’urgence, on est très souvent démuni, voire paralysé. Il…

Cours 26145 | Jardiner avec la lune

05/02/2026 Boostez vos récoltes grâce au pouvoir de la lune ! Vous apprendrez à décoder ses cycles, à utiliser un calendrier lunaire pour semer, planter et récolter au bon moment. Des astuces simples et efficaces…

Cours 26170 | Sauce vol-au-vent et ses déclinaisons

27/11/2025 La sauce vol-au-vent : une onctuosité réconfortante et un parfum d’enfance. Base emblématique de la cuisine française, elle allie finesse, technique et gourmandise. Maitrisez les fondamentaux ou affinez la réalisation, avant d’explorer ses déclinaisons…

Cours 26175 | Pavlova en fête

01/12/2025 La pavlova est un dessert fait d’une meringue croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, surmontée de chantilly et de fruits frais et de bien d’autres garnitures. Découvrez comment préparer ce dessert léger et…

Cours 26180 | Duo enfant-adulte : Assiettes bestiales

07/01/2026 En duo adulte/enfant, réalisez un repas complet où chaque assiette se transforme en véritable œuvre d’art inspirée du monde animal ! À travers les couleurs, les formes et les textures, laissez libre cours à…

Cours 26185 | Potages festifs

14/01/2026 Un véritable spécialiste des potages vous apprendra à transformer vos soupes en plats d’exception : bisque de crustacés, velouté de bolets en croûte feuilletée ou encore une crème de carotte au cumin pour des…

Cours 26190 | Pain cocotte

12/02/2026 Initiez-vous à la fabrication du pain maison en cocotte en fonte ! Apprenez le pétrissage, la fermentation et le façonnage pour obtenir une croûte croustillante et une mie moelleuse. Un atelier convivial pour maîtriser…

Cours 26195 | Subtils agrumes

03/03/2026 Cette année, Benoit Martin vous emmène à la découverte des agrumes : cédrat, yuzu, combava, pamplemouse et bien d’autres… Il vous initiera à des techniques subtiles – émulsions, infusions, condiments – pour révéler toute…

Cours 26200 | Glaces et sorbets : secrets de pros

26/03/2026 Techniques, astuces et savoir-faire autour des glaces et des sorbets : du choix des matières premières au turbinage, en passant par l’équilibre des recettes. Un atelier pratique animé par une spécialiste pour créer des…

Cours 26205 | La cuisine au parfum de foin

28/04/2026 Explorez les arômes subtils du foin à travers des techniques d’infusion, de cuisson et de fumage. Apprenez à sublimer plats salés et desserts avec cet ingrédient naturel, pour une cuisine à la fois rustique…

Cours 26210 | Points de pression

11/11/2025 L’acupression utilise des points de pression spécifiques sur le corps pour soulager divers maux en stimulant la circulation sanguine et en libérant les tensions accumulées. Ce cours vous invite à découvrir ces points clés,…

Cours 26215 | Premiers ciseaux

14/01/2026 Initiez-vous aux gestes de base de la coiffure lors d’un atelier pratique parent-enfant. Accompagné d’une coiffeuse professionnelle, vous apprendrez à réaliser une coupe simple pour enfant, en toute confiance et dans une ambiance conviviale….

Cours 26220 | Trouver ses couleurs, affirmer son style

28/01/2026 Affirmez votre personnalité avec un style qui vous révèle. Découvrez les couleurs, coupes et matières qui vous subliment, apprenez à les associer avec goût et à adapter votre garde-robe à votre morphologie. Vous bénéficierez…

Cours 26225 | Atelier enfant : Cadeaux en macramé pour Noël

26/11/2025 Viens t’amuser avec des fils et des nœuds pour fabriquer plusieurs porte-clés rigolos et uniques ! Choisis tes couleurs, teste différentes techniques et repars avec des créations parfaites pour ta maîtresse, ton maître, ou…

Cours 26230 | Calendrier créatif des anniversaires

02/12/2025 Un calendrier des anniversaires est un objet à la fois décoratif et pratique, qui permet de garder en mémoire les dates importantes, mois après mois, année après année. Fabriquez le vôtre à partir d’une…

Cours 26235 | Sac roll top

20/01/2026 Le sac roll top est réalisé en toile souple et robuste, avec poches intérieures pour tout organiser. Une fois roulé, il se ferme facilement avec un lien. Facile à coudre, utile au quotidien, c’est…

Cours 26240 | Métal & météo

05/03/2026 Objet du quotidien et de curiosité, le pluviomètre permet de mesurer les précipitations avec simplicité. À travers le travail du métal, créez le vôtre : une pièce unique, pratique et décorative, à installer dans…

Cours 26245 | Champignon en osier

11/03/2026 Que vous soyez novice ou amateur confirmé, cet atelier vous propose de réaliser un champignon décoratif pour le jardin tout en découvrant une nouvelle technique de vannerie. Un moment convivial de création et de…

Cours 26250 | Déco de table en bocaux

16/03/2026 Créez des décorations de table originales et écoresponsables à base de bocaux ! Selon la saison, jouez avec les couleurs, les végétaux et les ambiances. Un atelier créatif et inspirant pour embellir vos repas…

Retour en haut