La conférence se tient en parallèle au 11e Concours suisse des produits du terroir, « Festival Terroir Suisse » réunissant plus de 1’000 produits de toutes les régions. Elle vise à encourager un développement agro-alimentaire durable, tant sur le plan économique, écologique que social. La durabilité de notre alimentation interroge. La thématique de la restauration collective sera abordée durant cette journée.
La conférence se déroulera à Delémont, au Cinémont
vendredi 26 septembre 2025, de 10h15 à 16h30
MATINEE
9h45 – Café d’accueil
10h15 – Ouverture de la conférence
Claire Casteran (CFN) et Marina Helm (SFR)
10h30 – Enjeux et défis
Olivier Girardin, Festival Terroir Suisse
10h40 – Nutrition durable avec un approvisionnement local
Marina Helm (SFR)
11h00 – Intervention sur la consommation régionale
Denis Etienne (AMS), Charlotte de La Baume (Beelong.ch)
12h00 – Présentation de la candidature du Patrimoine alimentaire alpin à l’UNESCO
Julien Vuilleumier
Pause de midi
APRES-MIDI
14h00 – Présentation du projet
Patricia Schneider (Unistra)
14h20 – Synthèse des mesures et démarches cantonales
Grégory Métrailler (Agridea)
14h40 – Marketing social : comment communiquer une offre de restauration à des élèves
Stéphanie Amstutz (FO2) avec la participation des élèves CEJEF et FRI
15h00 – Pause de l’après-midi
15h30 – Résumé de la journée et introduction à la table ronde
Astrid Gerz et Magali Estève (Agridea)
« Passons à l’action »
Valérie Dittli, Stéphane Theurillat, Maurane Riesen, Urs Schneider, Olivier Girardin
16h20 – Conclusion
16h30 – Fin
Lien et inscription : Conférence – Concours Suisse des produits du terroir