Place d'apprentissage

Raison sociale / NomLes Planchettes SA
NomAurélien Lüthi
AdresseRue des Planchettes 35
Localité2900 Porrentruy
Téléphone032 465 93 47
Emailaurelien.luthi@lespenates.ch
Raison sociale / NomLes Planchettes SA

Description de la place

Conférence « Comment accompagner la restauration vers plus de durabilité et régionalité? »

La conférence se tient en parallèle au 11e Concours suisse des produits du terroir, « Festival Terroir Suisse » réunissant plus de 1’000 produits de toutes les régions. Elle vise à encourager un développement agro-alimentaire durable, tant sur le plan économique, écologique que social. La durabilité de notre alimentation interroge. La thématique de la restauration collective sera abordée durant cette journée.

La conférence se déroulera à Delémont, au Cinémont

vendredi 26 septembre 2025, de 10h15 à 16h30

MATINEE

9h45 – Café d’accueil

10h15 – Ouverture de la conférence
Claire Casteran (CFN) et Marina Helm (SFR)

10h30 – Enjeux et défis
Olivier Girardin, Festival Terroir Suisse

10h40  – Nutrition durable avec un approvisionnement local
Marina Helm (SFR)

11h00  – Intervention sur la consommation régionale
Denis Etienne (AMS), Charlotte de La Baume (Beelong.ch)

12h00 – Présentation de la candidature du Patrimoine alimentaire alpin à l’UNESCO 
Julien Vuilleumier

Pause de midi

APRES-MIDI

14h00 – Présentation du projet
Patricia Schneider (Unistra)

14h20 – Synthèse des mesures et démarches cantonales
Grégory Métrailler (Agridea)

14h40 – Marketing social : comment communiquer une offre de restauration à des élèves
Stéphanie Amstutz (FO2) avec la participation des élèves CEJEF et FRI

15h00 – Pause de l’après-midi

15h30 – Résumé de la journée et introduction à la table ronde
Astrid Gerz et Magali Estève (Agridea)
« Passons à l’action »
Valérie Dittli, Stéphane Theurillat, Maurane Riesen, Urs Schneider, Olivier Girardin  

16h20 – Conclusion 

16h30  Fin

Lien et inscription : Conférence – Concours Suisse des produits du terroir

Retour en haut