
Cours sur inscription 26PTE03
14/04/2026 Vous souhaitez être entreprenant face au marché, savoir si vous pouvez transformer vous-même du lait sur l’exploitation ? Yogourts, fromages, séré, beurre, mascarpone ou boissons lactées, sont autant de possibilités de transformer le lait à la ferme et d’augmenter ainsi la valeur ajoutée. Il convient cependant de connaître la composition des laits et ses impacts sur la transformation et de maîtriser les techniques de fabrication et de transformation, sans oublier les règles d’hygiène. Ce cours s’adresse aux producteurs de lait qui souhaitent réaliser une transformation laitière artisanale.
Contenu
→Composition des laits et impacts en transformation.
→ Technologie des produits laitiers: yogourt, crème acidulée, séré, fromage frais, fromages à pâte molle et mi-dure, boissons lactées aromatisée.
→Les grandes étapes de fabrication et de transformation.
→ Travaux pratiques et production en halle technologique : maturation des laits, travail en cuve, moulage, pressage, etc.
→Etudes de cas concrets : exemples d’ateliers de transformation, besoins en matériel et locaux.
Durée
4 jours-blocs
Date et lieu
Mardi 14 à vendredi 17 avril 2026, Ecole nationale de l’innovation, des laboratoires, de l’eau et de l’alimentation (ENILEA), Poligny (F) |
Intervenants
Technologues et fromagers ENILEA, Poligny Nadège Koller, FRI |
Remarques
Nuitées (env. 250.- euros/personne pour 3 nuits) et repas (15.- à 20.- euros/repas) à charge des participants. Déplacement groupé. Possibilité de compléter la formation pratique avec le module BP16 Transformation du lait : 2 jours de cours supplémentaires à la FRI. Prix : cours inclus dans l’abonnement FRI, pour les non-abonnés Fr. 60.-/demi-jour. |