
Formation continue
Santé et élevage des bovins laitiers – Approfondissement
Cours sur inscription 26PAN01
21/11/2025 L’évolution des techniques de production, l’augmentation de la taille des troupeaux et les pressions financières importantes dans la production laitière impliquent l’acquisition de compétences toujours plus pointues de la part des producteurs de lait. Ceci est particulièrement vrai dans le domaine de la santé du bétail et de l’élevage. Le maintien en bonne santé du troupeau, la détection rapide des anomalies et la prise de mesures adéquates, les choix d’élevage adaptés à l’exploitation sont des préalables déterminants pour l’obtention de résultats technico-économiques optimaux.
Contenu
→ Elevage et alimentation des veaux et des génisses.
→ Economie et management en robotisation.
→ Suivi de la fertilité et biotechnologies.
→ Introduction à l’épigénétique.
→ Dernières tendances des marchés de la génétique.
→ Fixation de buts d’élevage cohérents.
→ Moyens de contrôles des succès génétiques.
→ Visites d’élevages.
Durée
5 jours
Date et lieu
Vendredis 21, 28 novembre, 19 décembre 2025, 23 janvier, 13 février 2026, 8h45-16h30, Moudon, Grangeneuve, ou Cernier selon provenance des participants |
Intervenants
Généticiens, vétérinaires, spécialistes nationaux et internationaux des sujets traités |
Remarques
Cours organisé conjointement par les écoles de chefs d’exploitation des cantons de Vaud, Fribourg et de l’Arc jurassien, dans le cadre de la formation de Herd Manager. Ouvert en formation continue à la carte. La fréquentation du cours requière déjà de l’expérience et un bon niveau de connaissances en production laitière. Prix : cours inclus dans l’abonnement FRI, pour les non-abonnés Fr. 60.-/demi-jour. |