Formation continue
Dimension familiale des exploitations agricoles, entre forces et vulnérabilités
Cours sur inscription 25GES03
31/01/2025 L’agriculture est familiale dans le travail quotidien et la passation de l’exploitation. Cet atelier apportera des éléments utiles pour capitaliser sur les forces de la famille (soutien, flexibilité, motivation, etc.) tout en limitant les vulnérabilités (pression, épuisement, séparation, isolement). Il abordera divers thèmes : vie de famille et travail agricole, collaboration entre les générations, qualité de vie.
Contenu
→ Informations issues de recherches sur la dimension familiale de l’agriculture suisse.
→ Discussions de groupe et partages d’expériences.
→ Vie de famille et travail agricole : beaucoup d’agriculteurs-trices souhaitent aujourd’hui pouvoir disposer de plus de temps pour leur famille et pour eux-mêmes, mais la charge de travail liée à l’exploitation agricole est un vrai obstacle. Quelles pistes peut-on envisager pour aménager un équilibre qui soit sain pour les personnes et l’entreprise ?
→ Collaboration entre générations : la cohabitation et la collaboration entre générations est souvent un élément central dans l’organisation au quotidien des familles agricoles, tant dans le travail sur l’exploitation que dans les tâches liées au ménage et au soin des enfants. Bien que représentant une réelle force, cette situation peut également engendrer des tensions. Thématiser cette question permet souvent d’ouvrir un dialogue et de chercher ensemble des solutions.
→ Qualité de vie : La durabilité de l’agriculture ne se résume pas aux chiffres économiques ou aux bilans environnementaux, mais dépend aussi du degré de bien-être des agricultrices.teurs. Or cette population semble particulièrement exposée à certains risques psychologiques et sociaux. Quelles pistes pour prévenir et quelles ressources pour agri en cas de besoin ?
Durée
1 demi-jour
Date et lieu
Vendredi 31 janvier 2025, 13h10 – 16h50, FRI-Courtemelon ou Loveresse selon la provenance des personnes inscrites
Intervenants
Jérémie Forney, CEDD-Agro-Eco-Clim Claude-Alain Baume, Fabrice Berret, FRI |