Grandes cultures &
herbages
La zone FRI’Vulg de notre site internet contient des publications qui visent à répondre aux questions des exploitant-e-s concernant les productions animales, végétales et la gestion de l’entreprise.
Sur cette page vous pourrez accédez aux documents spécifiques à la production végétale par 3 entrées différentes :
- Tous nos contenus
- Tout nos outils et fiches techniques
- Tous les résultats de nos essais
!!! Pour déployer les contenus, cliquez sur les petits triangles à gauche des titres !!!
Tous nos contenus
Bulletin d’information phytosanitaire 14/2025
En détruisant une bonne partie des galeries et en prélevant le stock de fourrage sur pied, la pâture d’automne des prairies de fauche est un moyen de lutte efficace contre les campagnols.
Concours « Sors tes couverts » : et le gagnant est ….
Qui a gagné le concours « sors tes couverts 2025 ? » Pour challenger les exploitations agricoles de la région, la FRI a proposé un concours original « Sors tes couverts ». L’objectif était de mettre en lumière cette…
Deuxième visite de sol : culture relais Blé-Soja
Nous vous invitons à une visite de sol consacrée à la découverte de la technique du relais cropping, une technique culturale nouvelle et prometteuse.
Quand et comment détruire les couverts végétaux ?
Quand et comment intervenir pour maximiser les avantages des couverts tout en préparant au mieux l’implantation de la culture suivante ? Voici quelques clés pour prendre la bonne décision.
Bulletin d’information phytosanitaire 13/2025
Dans les situations où les graminées deviennent problématiques, il est préférable de désherber les céréales en automne. Plusieurs conditions doivent être réunies afin que l’efficacité de l’herbicide soit au rendez-vous.
Courtemelon: 1er séminaire scientifique sur les pollinisateurs
Séminaire scientifique « Agriculture et pollinisateurs »
Tous nos outils et fiches techniques
Deuxième visite de sol : culture relais Blé-Soja
Nous vous invitons à une visite de sol consacrée à la découverte de la technique du relais cropping, une technique culturale nouvelle et prometteuse.
Quand et comment détruire les couverts végétaux ?
Quand et comment intervenir pour maximiser les avantages des couverts tout en préparant au mieux l’implantation de la culture suivante ? Voici quelques clés pour prendre la bonne décision.
18 sept _ Visite de sol : couverts végétaux
Nous vous invitons à une visite de sol consacrée aux couverts végétaux. L’occasion également de remettre les prix du concours « sors tes couverts » !
Soutien aux plantations VERGERS+
Grâce au soutien du Fonds Suisse pour le Paysage, nous soutenons la replantation d’arbres fruitiers haute tige dans le jura et le Jura bernois. Depuis le début du projet en 2008, plus de 12’500 arbres…
Le relais cropping ou culture relais : une pratique agricole durable ?
Le relais cropping, ou culture relais, est une technique agricole innovante qui consiste à faire se succéder deux cultures différentes sur une même parcelle, avec un chevauchement partiel de leurs cycles de croissance.
Visite de sol : Du relais cropping dans le Jura!
Nous vous invitons à une visite de sol consacrée à la découverte de la technique du relais cropping, une technique culturale nouvelle et prometteuse.
Semis des couverts végétaux 2025 dans le sec : que faire ?
Dans le contexte où les moissons démarrent et où les conditions climatiques sont défavorables, il est primordial d’adopter une approche proactive pour semer et réussir vos couverts végétaux.
Les vers de terre : Ingénieurs de l’écosystème
Ouvriers infatigables du sol, les vers de terre apportent différents services et permettent une amélioration de la qualité biologique, physique et chimique du sol.
Couverts végétaux : quelques définitions
Le vocabulaire concernant la période de l’interculture est riche et varié, et peut parfois prêter à confusion. Nous vous proposons ici quelques définitions pour poser les bases et mieux comprendre les différentes pratiques.
Visite de sol: Travail du sol et vers de terre
Quel est le rôle des vers de terre dans le sol ? Nous vous proposons de venir observer, analyser le sol et les vers de terre et échanger sur les liens avec le travail du…
Tous les résultats de nos essais
Essai variétal de lin bio à Courtételle
Quel secret se cache derrière une marge brute qui dépasse 5’700 CHF/ha dans une culture bio ? Découvrez comment des variétés de lin innovantes, testées dans des conditions exigeantes, redéfinissent les standards de rendement et de…
Légumineuses associées en agriculture biologique
« Vous voulez augmenter la rentabilité de vos cultures tout en réduisant les intrants et les interventions ? Découvrez comment les légumineuses associées transforment les rendements et la qualité des récoltes, même dans des conditions climatiques difficiles….
Résultats variétés blés panifiables PER 2024
Retrouvez les résultats de l’essai variétés blé conduit en PER à Courtemelon (JU) en 2024
Résultats variétés orge PER 2021
Retrouvez les résultats de l’essai variétés d’orge conduit en PER à Courtedoux (JU) en 2021
Résultats variétés orge PER 2024
Retrouvez les résultats de l’essai variétés colza conduit en BIO à Porrentruy (JU) en 2024
Résultats variétés blé BIO 2024
Retrouvez les résultats de l’essai variétés colza conduit en BIO à Porrentruy (JU) en 2024
Résultats variétés colza BIO 2024
Retrouvez les résultats de l’essai variétés colza conduit en BIO à Porrentruy (JU) en 2024
Résultats variétés colza PER 2024
Retrouvez les résultats de l’essai variétés colza conduit en PER à Courtedoux (JU) en 2024
Résultats des essais blé d’automne pour la campagne 2022-23
Retrouvez les résultats de l’essai variété blé d’automne conduit en mode PER pour la campagne 2022-23
Résultats variétés blé d’automne BIO 2023
Retrouvez les résultats de l’essai variétés blé d’automne conduit en BIO à Courgenay (JU) en 2023