Place d'apprentissage

Raison sociale / NomLes Planchettes SA
NomAurélien Lüthi
AdresseRue des Planchettes 35
Localité2900 Porrentruy
Téléphone032 465 93 47
Emailaurelien.luthi@lespenates.ch
Raison sociale / NomLes Planchettes SA

Description de la place

Grandes cultures &
herbages

La zone FRI’Vulg de notre site internet contient des publications qui visent à répondre aux questions des exploitant-e-s concernant les productions animales, végétales et la gestion de l’entreprise.

Sur cette page vous pourrez accédez aux documents spécifiques à la production végétale par 3 entrées différentes :

  • Tous nos contenus
  • Tout nos outils et fiches techniques
  • Tous les résultats de nos essais

!!! Pour déployer les contenus, cliquez sur les petits triangles à gauche des titres !!!

Tous nos contenus
Filtre FRI'Vulg – Thématiques
  • Toutes les thématiques
  • Production végétale (98)
  • Ravageurs (51)
  • Désherbage (44)
  • Semis (34)
  • Maladies (32)
  • Protection de l'environnement (31)
  • Essais (11)
  • Récolte (9)
  • Agriculture biologique (8)
  • Production animale (7)
  • Paiements directs (6)
  • Traitement phytosanitaire (6)
  • Organismes de quarantaine (4)
  • Transformation fruitière (3)
  • Fertilité du sol (2)
  • Gestion d'entreprise (2)
  • Parasitisme (2)
  • Plantes envahissantes (2)
  • Recensement (2)
  • Plantations arboricoles (1)
  • Taille des arbres (1)
Filtre FRI'Vulg – Productions
  • Toutes les productions
  • Production végétale (96)
  • Colza (42)
  • Céréales (41)
  • Sarclées (40)
  • Betteraves (33)
  • Blé (33)
  • Maïs (30)
  • Herbages (29)
  • Orge (29)
  • Pâturages (15)
  • Autres céréales (14)
  • Prairies temporaires (14)
  • SPB (14)
  • Autres sarclées (12)
  • Prairies permanentes (12)
  • Arboriculture (10)
  • Production animale (6)
  • Bovins allaitants (5)
  • Engraissement gros bovins (5)
  • Pommes de terre (5)
  • Production laitière (5)
  • Tournesol (4)
  • Pois (3)
  • Chevaux (2)
  • Production porcine (1)

Bulletin phytosanitaire 07/2025

Le charançon de la betterave (Lixus juncii) est visible dans les cultures à partir du stade 10 feuilles de la betterave. Il va pondre dans les pétioles qui sont assez gros pour subvenir aux besoins…

Couverts végétaux : quelques définitions

Le vocabulaire concernant la période de l’interculture est riche et varié, et peut parfois prêter à confusion. Nous vous proposons ici quelques définitions pour poser les bases et mieux comprendre les différentes pratiques.

Tous nos outils et fiches techniques
Filtre FRI'Vulg – Productions
  • Toutes les productions
  • Production végétale (29)
  • Sarclées (9)
  • Colza (7)
  • Betteraves (6)
  • SPB (6)
  • Arboriculture (5)
  • Céréales (5)
  • Blé (4)
  • Orge (4)
  • Maïs (3)
  • Autres sarclées (2)
  • Herbages (2)
  • Pâturages (2)
  • Prairies permanentes (2)
  • Autres céréales (1)
  • Pommes de terre (1)
  • Prairies temporaires (1)

Couverts végétaux : quelques définitions

Le vocabulaire concernant la période de l’interculture est riche et varié, et peut parfois prêter à confusion. Nous vous proposons ici quelques définitions pour poser les bases et mieux comprendre les différentes pratiques.

Visite de sol: Travail du sol et vers de terre

Quel est le rôle des vers de terre dans le sol ? Nous vous proposons de venir observer, analyser le sol et les vers de terre et échanger sur les liens avec le travail du…

Lutte contre le puceron vert dans la betterave

Aux producteurs de la vallée de Delémont: Le seuil d’intervention contre le puceron vert (Myzus persicae), vecteur de la jaunisse virale a été dépassé dans une parcelle du réseau d’observation à Courchapoix, 2 individus ont…

Lutte contre le puceron vert dans la betterave

Aux producteurs d’Ajoie : Le seuil d’intervention contre le puceron vert (Myzus persicae), vecteur de la jaunisse virale a été dépassé dans une parcelle du réseau d’observation à Chevenez et Coeuve, 2 individus ont été trouvés…

Tous les résultats de nos essais
Filtre FRI'Vulg – Productions
  • Toutes les productions
  • Production végétale (9)
  • Blé (5)
  • Céréales (4)
  • Colza (3)
  • Orge (3)

Essai variétal de lin bio à Courtételle

Quel secret se cache derrière une marge brute qui dépasse 5’700 CHF/ha dans une culture bio ? Découvrez comment des variétés de lin innovantes, testées dans des conditions exigeantes, redéfinissent les standards de rendement et de…

Légumineuses associées en agriculture biologique

“Vous voulez augmenter la rentabilité de vos cultures tout en réduisant les intrants et les interventions ? Découvrez comment les légumineuses associées transforment les rendements et la qualité des récoltes, même dans des conditions climatiques difficiles….

Retour en haut