Place d'apprentissage

Raison sociale / NomLes Planchettes SA
NomAurélien Lüthi
AdresseRue des Planchettes 35
Localité2900 Porrentruy
Téléphone032 465 93 47
Emailaurelien.luthi@lespenates.ch
Raison sociale / NomLes Planchettes SA

Description de la place

Grandes cultures &
herbages

La zone FRI’Vulg de notre site internet contient des publications qui visent à répondre aux questions des exploitant-e-s concernant les productions animales, végétales et la gestion de l’entreprise.

Sur cette page vous pourrez accédez aux documents spécifiques à la production végétale par 3 entrées différentes :

  • Tous nos contenus
  • Tout nos outils et fiches techniques
  • Tous les résultats de nos essais

!!! Pour déployer les contenus, cliquez sur les petits triangles à gauche des titres !!!

Tous nos contenus
Filtre FRI'Vulg – Thématiques
  • Toutes les thématiques
  • Production végétale (81)
  • Ravageurs (46)
  • Désherbage (40)
  • Semis (30)
  • Maladies (26)
  • Protection de l'environnement (21)
  • Essais (11)
  • Production animale (7)
  • Récolte (7)
  • Agriculture biologique (6)
  • Paiements directs (6)
  • Traitement phytosanitaire (6)
  • Organismes de quarantaine (4)
  • Transformation fruitière (3)
  • Gestion d'entreprise (2)
  • Parasitisme (2)
  • Recensement (2)
  • Plantations arboricoles (1)
  • Taille des arbres (1)
Filtre FRI'Vulg – Productions
  • Toutes les productions
  • Production végétale (80)
  • Colza (40)
  • Céréales (36)
  • Sarclées (33)
  • Blé (29)
  • Betteraves (28)
  • Maïs (27)
  • Herbages (25)
  • Orge (25)
  • Autres céréales (14)
  • Pâturages (14)
  • Prairies temporaires (13)
  • Autres sarclées (12)
  • SPB (12)
  • Prairies permanentes (11)
  • Arboriculture (10)
  • Production animale (6)
  • Bovins allaitants (5)
  • Engraissement gros bovins (5)
  • Production laitière (5)
  • Pommes de terre (3)
  • Chevaux (2)
  • Pois (2)
  • Production porcine (1)
  • Tournesol (1)

Lutte contre le puceron vert dans la betterave

Aux producteurs d’Ajoie : Le seuil d’intervention contre le puceron vert (Myzus persicae), vecteur de la jaunisse virale a été dépassé dans une parcelle du réseau d’observation à Chevenez et Coeuve, 2 individus ont été trouvés…

Bulletin phytosanitaire 05/2025

Dans les cultures de printemps, comme betteraves, tournesol et maïs, la surveillance des limaces est primordiale.

Groupe d’intérêt “Sol”

Si le sol vous intéresse, le groupe d’intérêt “sol” mis sur pied par la Fondation rurale interjurassienne vous est destiné.

Visite de sol : semis direct sans herbicide

Après un couvert végétal en interculture courte, un blé a été mis en place en semis direct dans l’objectif de le conduire “sans herbicides”. Pari perdu d’avance ou pistes intéressantes ? Nous vous proposons de…

Tous nos outils et fiches techniques
Filtre FRI'Vulg – Productions
  • Toutes les productions
  • Production végétale (20)
  • Colza (7)
  • Arboriculture (5)
  • Sarclées (5)
  • SPB (5)
  • Betteraves (4)
  • Blé (3)
  • Céréales (3)
  • Maïs (3)
  • Orge (3)
  • Autres sarclées (2)
  • Autres céréales (1)
  • Herbages (1)
  • Pâturages (1)
  • Pommes de terre (1)
  • Prairies permanentes (1)

Lutte contre le puceron vert dans la betterave

Aux producteurs d’Ajoie : Le seuil d’intervention contre le puceron vert (Myzus persicae), vecteur de la jaunisse virale a été dépassé dans une parcelle du réseau d’observation à Chevenez et Coeuve, 2 individus ont été trouvés…

Visite de sol: les sols sont-ils marqués par 2024?

Durant l’année 2024 il a été compliqué de trouver la fenêtre météorologique favorable aux travaux des champs. Il a parfois été nécessaire de forcer. Nous vous proposons une matinée de visite de sol pour observer,…

Tous les résultats de nos essais
Filtre FRI'Vulg – Productions
  • Toutes les productions
  • Production végétale (9)
  • Blé (5)
  • Céréales (4)
  • Colza (3)
  • Orge (3)

Essai variétal de lin bio à Courtételle

Quel secret se cache derrière une marge brute qui dépasse 5’700 CHF/ha dans une culture bio ? Découvrez comment des variétés de lin innovantes, testées dans des conditions exigeantes, redéfinissent les standards de rendement et de…

Légumineuses associées en agriculture biologique

“Vous voulez augmenter la rentabilité de vos cultures tout en réduisant les intrants et les interventions ? Découvrez comment les légumineuses associées transforment les rendements et la qualité des récoltes, même dans des conditions climatiques difficiles….

Retour en haut