Place d'apprentissage

Raison sociale / NomLes Planchettes SA
NomAurélien Lüthi
AdresseRue des Planchettes 35
Localité2900 Porrentruy
Téléphone032 465 93 47
Emailaurelien.luthi@lespenates.ch
Raison sociale / NomLes Planchettes SA

Description de la place

Cuisine, alimentation

Cours 26195 | Subtils agrumes

03/03/2026 Cette année, Benoit Martin vous emmène à la découverte des agrumes : cédrat, yuzu, combava, pamplemouse et bien d’autres… Il vous initiera à des techniques subtiles – émulsions, infusions, condiments – pour révéler toute la puissance aromatique de ces fruits dans des créations gastronomiques originales et raffinées.

Cours 26195 | Subtils agrumes Lire la suite

Cours 26190 | Pain cocotte

12/02/2026 Initiez-vous à la fabrication du pain maison en cocotte en fonte ! Apprenez le pétrissage, la fermentation et le façonnage pour obtenir une croûte croustillante et une mie moelleuse. Un atelier convivial pour maîtriser les gestes essentiels de la panification artisanale et réussir votre pain rustique chez vous.

Cours 26190 | Pain cocotte Lire la suite

Cours 26180 | Duo enfant-adulte : Assiettes bestiales

07/01/2026 En duo adulte/enfant, réalisez un repas complet où chaque assiette se transforme en véritable œuvre d’art inspirée du monde animal ! À travers les couleurs, les formes et les textures, laissez libre cours à votre imagination pour cuisiner ensemble dans une ambiance ludique et créative. Un atelier gourmand où la cuisine devient un terrain de jeu sauvage et complice !

Cours 26180 | Duo enfant-adulte : Assiettes bestiales Lire la suite

Cours 26175 | Pavlova en fĂŞte

01/12/2025 La pavlova est un dessert fait d’une meringue croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, surmontée de chantilly et de fruits frais et de bien d’autres garnitures. Découvrez comment préparer ce dessert léger et raffiné, en explorant différentes formes pour varier les plaisirs et sublimer vos repas de fêtes.

Cours 26175 | Pavlova en fĂŞte Lire la suite

Cours 26170 | Sauce vol-au-vent et ses déclinaisons

27/11/2025 La sauce vol-au-vent : une onctuosité réconfortante et un parfum d’enfance. Base emblématique de la cuisine française, elle allie finesse, technique et gourmandise. Maitrisez les fondamentaux ou affinez la réalisation, avant d’explorer ses déclinaisons modernes, volaille fondante ou poisson délicat, pour composer des bouchées raffinées, classiques ou revisitées.

Cours 26170 | Sauce vol-au-vent et ses déclinaisons Lire la suite

Cours 26165 | Cuisine sans lactose : remplacez sans vous priver

28/10/2025 Envie de saveurs et de légèreté sans compromis ? Ce cours de cuisine sans lactose vous ouvre les portes d’une gastronomie gourmande et adaptée. Découvrez des alternatives végétales créatives pour remplacer lait, crème, beurre ou fromage. Apprenez à cuisiner sainement, sans renoncer au plaisir, même avec des intolérances. Idéal pour petits et grands gourmets !

Cours 26165 | Cuisine sans lactose : remplacez sans vous priver Lire la suite

Retour en haut