Systèmes de Production Agricole Durables (2020 – 2023)

Objectifs du projet
- Quelles sont les adaptations à réaliser dans les exploitations bovines dans une situation de changement
climatique ? - Comment tendre vers une meilleure durabilité des exploitations bovines en associant les aspects environnementaux, économiques et sociaux ?
Localisation et financement du projet

Il s’est déroulé entre janvier 2020 et avril 2023, pour la partie française, dans les départements du Doubs, du Territoire de Belfort, de Haute-Saône et du Jura. Pour la partie suisse, il se déploie dans le canton du Jura et la région du Jura bernois.
Le projet SPAD est soutenu par le programme européen de coopération transfrontalière Interreg France-Suisse 2014-2020 et a bénéficié à ce titre d’une subvention européenne (Fonds européen de développement régional) couvrant 60% du coût total français ; côté Suisse, la Confédération et les cantons de Berne et du Jura ont subventionné le 53% des coûts totaux.
Synthèse des principaux résultats et outils
Vidéos de présentation SPAD et articles de presse
Articles de presse
- Un projet transfrontalier pour atteindre une meilleure durabilité des élevages – Journal Agri 02.12.2022
- Des outils pour aider les exploitations à réduire leur empreinte environnementale – Le Quotidien Jurassien 14.12.2022
- Un projet transfrontalier pour favoriser une agriculture durable – Est Républicain 10.03.2023
- Des pistes pour adapter son élevage et faire face au changement climatique – Journal Agri 17.03.2023
- Même les élevages les plus efficients peuvent trouver des postes à améliorer – Journal Agri 24.03.2023
- Adaptation de la production fourragère face au changement climatique – Terrien interjurassien août 2023
- Durabilité & gaz à effet de serre chez les bovins, comment bien faire ? – Terrien interjurassien décembre 2023
Colloque Elevages durables : aujourd’hui pour demain – 8 et 9 mars 2023 à Belfort
Diaporamas
- Présentation du projet Interreg SPAD – A. Lardereau et J. Altermath (projet SPAD)
- Transition(s) 2050 Choisir maintenant agir pour le climat – J. Mousset (chef département agriculture ADEME)
- L’échelle de durabilité des systèmes bovins du projet Interreg SPAD – A. Lardereau et C. Mussier (projet SPAD)
- Evaluer la durabilité selon deux approches (les dimensions et les propriétés de la durabilité) avec la nouvelle méthode IDEA4 – Frédéric Zahm (INRAE)
- Améliorer la valorisation des ressources alimentaires en élevage bovin – B. Reidy (HAFL)
- Séquestration de carbone organique dans les sols agricoles – P. Boivin (HEPIA)
- Changement climatique et impacts sur nos systèmes bovins – L. Vorpe et Ch. Alletru (projet SPAD)
- Impacts de la sécheresse sur les rendements et la qualité fourragère des prairies permanentes selon différentes conditions pédoclimatiques – P. Mariotte (Agroscope)
- Projet RESYSTH – Identification de pistes d’adaptation avec des groupes d’agriculteurs du Massif du Jura – I. Forgue (CIA 25-90)
- Rendement et qualité fourragère des cultures dérobées résistantes à la sécheresse dans des conditions climatiques extrêmes et contrastées – M. Probo (Agroscope)
- Réduire les émissions de gaz à effets de serre des bovins – M. Reboul Salze et J. Altermath (projet SPAD)
- Evaluer l’empreinte environnementale en élevage de ruminants grâce à l’outil CAP’2ER – Th. Gontier (IDELE)
- Résultats socio-économiques du projet Interreg SPAD – Ch. Alletru et V. Fruschi (projet SPAD)
- La contribution des sciences sociales et humaines aux défis environnementaux – L. Malatesta et L. Piccin (CEDD)
- Quelle place pour l’élevage (laitier) dans des systèmes agri alimentaires plus durables – J.-L. Peyraud (INRAE)
- L’agenda global pour un élevage durable – N. Bourgeois (GASL)
Posters
- Fiche d’analyse de la durabilité des exploitations bovines (projet SPAD)
- Concurrence alimentaire sur la protéine (projet SPAD)
- Production nette de lait ou de viande par hectare (projet SPAD)
- Consommation d’intrants : état des lieux & leviers (projet SPAD)
- Biodiversité (projet SPAD)
- Prévention maladies et parasitisme en élevage bovin (projet SPAD)
- Tariselect : Les bonnes pratiques – J.-L. Oberson (Proconseil)
- Tariselect : Choix de tarissement – J.-L. Oberson (Proconseil)
- Mesurer la concurrence alimentaire et à la surface dans la production laitière – S. Ineichen et B. Reidy (HAFL)
- Plus de méteil et moins de correcteur azoté dans une ration de taureaux à l’engrais – E. Lemaître (Proconseil)
- Alimentation réduite en protéines – E. Lemaître (Proconseil)
- Impact économique de la sécheresse et leviers d’adaptation pour un système maïs-herbe (CAP’Lait)
Essais dérobées estivales par Agroscope
2021
2022
- Posters météo 2022 et sur l’évolution du climat
- Posters essais Agroscope
- Résultats rendements et matière azotée sur 2 années
Articles scientifiques
- Accompagner le conseil pour un élevage bovin durable, dans ses dimensions économique, environnementale et sociale, dans le massif du Jura franco-suisse – Altermath et al., 2024 (à venir)
- Qualité fourragère et productivité de dérobées pour conditions sèches – Frick et al, 2024
- Facteurs de variation du Potentiel de Réchauffement Global/Ha et de l’Empreinte Nette/Ha des exploitations lait AOP du Doubs – Roumet et al., 2020