Comprendre le fonctionnement des systèmes agroalimentaires : comment les rendre plus durables ?

:
23GES01
Descriptif :
  • Pour faire face à l'énorme défi du changement climatique, l'agriculture doit évoluer vers des systèmes plus durables. Ces efforts conséquents peuvent pourtant paraître superflus si les systèmes de transformation, de distribution et de consommation en aval n'opèrent pas, eux aussi, la transition nécessaire. La Stratégie alimentaire 2050 du Conseil fédéral explique comment les secteurs agricole et agroalimentaire suisses pourront à l'avenir contribuer davantage encore à la sécurité alimentaire. L'analyse s'intéresse au système alimentaire dans sa globalité, de la production à la consommation. Afin d'y voir plus clair, la FRI organise une conférence- débat. L'objectif est que tout un chacun puisse comprendre comment fonctionnent les systèmes agroalimentaires au niveau suisse et mondial et d'identifier des pistes d'action au niveau local afin de garantir, grâce au développement durable, la sécurité alimentaire, de la production à la consommation.
Contenu :
  • - Tenants et aboutissants des systèmes agroalimentaires au niveau suisse et mondial. - Conséquences de ce fonctionnement pour l'agriculture, les familles paysannes et l'approvisionnement des populations en denrées alimentaires. - Pistes d'action au niveau local pour améliorer la durabilité et la résilience du système alimentaire.
Durée :
1 soirée
Date et lieu :
8/11/2022, 19h30-21h30 - FRI-Courtemelon
Intervenants :
Bernard Lehmann, HLPE - Comité de la Sécurité Alimentaire Mondiale Johanna Herrigel, EPER Jérémie Forney CEDD-Agro-Eco-Clim
Inscription :
Jusqu'au 08.11.2022
Remarque :
Conférence publique ouverte à toute personne intéressée, gratuite et non imputée sur les demi-jours de cours gratuits inclus dans l'abonnement aux prestations FRI.