AFP employé-e en intendance

La formation initiale d'employé-e en intendance est destinées aux personnes qui, au moment de débuter leur formation professionnelle, n'ont pas la possibilité d'accéder à la formation du niveau CFC.

L'AFP (attestation de formation professionnelle) est un titre reconnu au niveau fédéral, permettant d'intégrer par la suite la seconde année de la filière CFC.

La formation dure 2 ans et la partie pratique a lieu uniquement au sein d'entreprises formatrices. Les cours professionnels sont dispensés par l'école des métiers de l'intendance de la Fondation rurale interjurassienne à Courtemelon (JU).

Description de la formation
Les employé-e-s en intendance AFP évoluent dans le département hôtelier d'institutions médico-sociales, de foyers, d'hôtels, de restaurants ou de structure d'accueil pour la petite enfance.

Ils/elles participent aux activités des différents secteurs en collaboration avec les gestionnaires en intendance. Les tâches qui leur sont confiées sous supervision sont plutôt routinières, mais leur sens pratique leur permet de les réaliser efficacement.

Examen d'admission
L'examen d'admission pour la filière EEI en école de métier est organisée le mercredi 18 et le jeudi 19 avril 2018. Les dossiers de candidature sont à envoyer jusqu'au mercredi 29 mars 2018 à M. Laurent Joliat.

La formation d'employé-e en intendance repose sur la polyvalence et regroupe 6 domaines :

  • Conseil et service aux clients
  • Nettoyage et aménagement de locaux et d'équipements
  • Réalisation des travaux du circuit du linge
  • Préparation et distribution de menus
  • Exécution de travaux administratifs
  • Promotion de sa propre santé 

Titre obtenu
Employé, employée en intendance AFP

Perfectionnement et perspectives
Les employé-e-s en intendance AFP ont la possibilité, en faisant preuve d'engagement, de motivation et de persévérance, d'intégrer la 2ème année de formation de gestionnaire en intendance CFC. Diverses entreprises et institutions emploient des employées en intendance :

  • institutions pour personnes âgées, handicapées ou en convalescence
  • foyers
  • hôpitaux
  • hôtels, restaurants, structures agritouristiques