Certification et marques

 

 

 

    

Les marques régionales sont synonymes de qualité et garantissent aux consommateurs les critères suivants :


• Les principales matières premières à l’origine du produit proviennent de la région : 100% pour un produit agricole et 80% pour un produit transformé,
• Les exploitations agricoles fournissant les matières premières répondent aux exigences des prestations écologiques requises (PER) ou de la culture biologique,
• L’élaboration jusqu’aux produits finaux a lieu dans la région, y générant une valeur ajoutée aux 2/3,
• Les produits carnés sont issus d’animaux nés et élevés dans la région.

 

Le travail de certification est effectué sous la responsabilité de la Commission Interjurassienne pour la Gestion des Marques (CIGM). Cette commission réunit des représentants des instances cantonales, des chambres d’agricultures, de la distribution, des producteurs et des consommateurs. Elle se charge également de donner les orientations stratégiques pour la promotion des marques régionales.

 

Tous les produits au bénéfice d’une des deux marques sont contrôlés par l’Organisme Intercantonal de Certification (OIC), qui vérifie sur site la conformité aux règlements d’utilisation.

 

www.paysgourmand.ch
www.terroir-juraregion.ch