Transformation laitière à la ferme - Produits frais

Cours sur inscription :
21PTE03
Descriptif :
  • Yaourts, fromages, séré, beurre, mascarpone ou boissons lactées, sont autant de possibilités de transformer le lait à la ferme et d'augmenter ainsi la valeur ajoutée. Il convient cependant de connaître la composition des laits et ses impacts sur la transformation et de maîtriser les techniques de fabrication et de transformation, sans oublier les règles d'hygiène.
Contenu :
  • - Composition des laits et impacts en transformation. - Gammes des produits laitiers: yaourt, crème acidulée, séré, mascarpone, fromage frais type faisselle, fromages à pâte molle et mi-dure, boissons lactées aromatisée. - Les grandes étapes de fabrication et de transformation. - Travaux pratiques et production en halle technologique : maturation des laits, travail en cuve, moulage, pressage, etc. - Etudes de cas concrets : exemples d'ateliers de transformation, besoins en matériels et locaux.
Durée :
4 jours
Date et lieu :
27-30/10/2020 - Ecole-nationale-d'industrie-laitière-et-des-biotechnologies - Poligny(F)
Intervenants :
Technologues et fromagers ENILBIO, Poligny Nadège Koller, FRI
Responsable :
Nadège Koller, FRI
Prix :
480 .- ou compris dans l'abonnement FRI aux conditions usuelles.
Inscription :
Jusqu'au 05.10.2020
Remarque :
Nuitées (env. 100.- euros/personne pour 3 nuits) et repas (20-25.- euros/repas) à charge des participants. Déplacement groupé. Possibilité de compléter la formation pratique avec le module BP16 Transformation du lait, à la FRI.