Tourisme et Terroir : comment transformer sa région en une destination touristique gourmande ?
Tourisme et terroir constituent deux leviers importants du développement régional. La Fondation Rurale Interjurassienne, en collaboration avec Agridea, souhaite mettre en exergue les synergies possibles entre ces deux domaines et proposer des pistes pour améliorer la création de valeur dans l’économie locale.
La conférence proposée par la FRI le 29.09.2017 aura lieu en marge du 7e Concours suisse des produits du terroir. Elle s’insère également dans le cadre du projet « Marguerite », qui vise à doubler le taux de fréquentation agritouristique du Jura et du Jura bernois en 6 ans. Elle permettra de réfléchir sur le développement économique, écologique et social des produits régionaux et du tourisme, moteurs de l’économie locale. Elle a pour objectifs de :
- mettre en réseau les acteurs clés, chargés de la promotion et de la mise en valeur des produits régionaux et du tourisme;
- d’identifier les besoins, attentes et de mettre en valeur les synergies qui existent entre les produits régionaux et le tourisme;
- de mettre en exergue les bonnes pratiques permettant la génération de revenus en valorisant les terroirs par le biais du tourisme ou inversement et finalement;
- de proposer, à l’ensemble des parties prenantes, des pistes de réflexions visant à la création de valeur dans leurs domaines respectifs.
La conférence s’adresse en particulier aux professionnels impliqués dans la production et la mise en valeur des produits du terroir, ainsi qu’aux professionnels et acteurs du tourisme.
Programme et inscription. Délai d’inscription : 10 septembre 2017
Pierre-André Odiet, FRI