Place d'apprentissage

Beuret
Romain
La Grisatte 1
2825 Courchapoix
032 438 90 69
079 329 79 34

Description de la place

AGR 1
AGR 2
AGR 3
AGRO 1
AGRO 2
Grande Culture
Lait
Bio
Engraissement

Production végétale

500 m
34 ha
Surface herbagère: 18 ha, dont pâturages: 5 ha, prairies artificielles: 12 ha, mais ensilage: 8 ha, blé panifiable: 8 ha.
Séchoir en grange de 2'400 m3. Ensilage de maïs 360 balles dont 1/3 sont vendues. Aucun achat de fourrage grossier et de paille.

Production animale

MO, MO x LM, MO x AN, LM (80)
MO (40)
Hybrides (50)
Stabulation libre (SST/SRPA) pour toutes catégories. En été (de mai à septembre) env. 90 têtes de bovins partent en estivage. Vente directe de viande (4-5 bovins par année ainsi que tous les poulets).

Mécanisation

Pont-roulant, racles, brasseurs fixes. Traction et machines en commun avec 2 autres agriculteurs. Remaniement parcellaire et réseau de chemins neufs (2008).
Exploitation de type mi-intensive ayant pour but une haute qualité des produits (céréales, viande, animaux d'élevage) avec une stratégie de minimisation des coûts. En principe pas d'hébergement sur place de l'apprenti. Exploitation biologique "Bourgeon" depuis 2012. Le maître d'apprentissage est ingénieur agronome dipl. EPFZ. Enseignant externe FRI. Membre du groupe spécialisé Grandes Cultures de Bio Suisse ainsi que du comité de la CI Boeuf de Pâturage Bio.
Marié à Mélanie, nombre d'enfants: 4 (2004, 2006, 2009, 2015), main d'oeuvre familiale: Mélanie comptabilité, main d'oeuvre extra-familiale: 1 apprenti-e

Description de la place

01.08.2020